Министр о поездах: нельзя совершать покупки не по карману

Министр сообщения Анри Матисс

ФОТО: LETA

Министр сообщения Анри Матисс обещает, что окончательное решение об аренде новых поездов AS Pasažieru vilciens придется согласовывать с акционером – Министерством сообщения, рассказывает rus.lsm.lv. А министерство не даст согласия на приобретение поездов (напомним, договор предусматривает их выкуп по остаточной стоимости в конце срока аренды), если предприятие не может этого себе позволить.

Несколькими неделями позднее запланированного срока Pasažieru vilciens назвал победителя конкурса на поставку новых электропоездов – им стало швейцарское предприятие Stadler.

В этой связи член правления Pasažieru vilciens Айгар Штокенберг громко хлопнул дверью

– ушел с должности, заявив, что категорически не согласен с данной сделкой. Начались дискуссии, а может ли Pasažieru vilciens вообще позволить себе такие издержки.

Новые электропоезда, согласно условиям тендера, должны поступить в Латвию через два года. Но есть сомнения, что Stadler получит заказ, хотя закупочный конкурс и выиграл: Штокенберг открыто заявил, что денег на это недостаточно.

Министр сообщения Матисс, комментируя на Латвийском радио спорный тендер, однозначно заявил, что средства на затею с электропоездами предприятию придется изыскивать исключительно в собственных карманах, а в принятии окончательного решения будет участвовать и Минсообщения.

Матисс подчеркнул, что

все вопросы о договоре со Stadler придется согласовывать с министерством,

а поезда закупать - на те средства, что уже имеются в распоряжении PV.

О дополнительном финансировании из госбюджета на эти цели не может быть и речи, правительство на этой не пойдет, подчеркнул министр. Нельзя позволять себе покупки не по средствам, считает он.

НАВЕРХ