На вершине топа популярности профессий - врачи и предприниматели

ФОТО: LETA

Латвийские родители чаще всего желают в будущем видеть своих детей врачами (38%), предпринимателями (37%), архитекторами и финансовыми специалистами (по 30%), показал опрос Swedbank. Наибольший подъем популярности за последние пять лет пережила профессия врача (с 26% до 38%), в этом году впервые оказавшись на вершине топа.

«Такого рода исследование Swedbank проводит еще с 2008 года. Интересно, что шесть лет подряд родители чаще всего прочили своим детям предпринимательскую карьеру.

В этом году произошел перелом - впервые популярнейшей стала профессия врача.

Год за годом растет также мотивация родителей к созданию накоплений на то, чтобы дети могли получить хорошее образование и посвятить себя делу своей мечты»,- отмечает Рейнис Янсонс, руководитель отдела поддержки накоплений и страхования Swedbank в Латвии.

В первом квартале текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года почти удвоилось количество родителей, создающих накопление на будущее ребенка, свидетельствуют данные Swedbank. Одна из первостепенных причин создания подобных сбережений связана с оплатой расходов на образование.

Кроме того, в топе популярности

за год значительно поднялись профессии компьютерных специалистов

(с 21% до 29%), юристов (с 26% до 29%), инженеров (с 23% до 27%) и ученых (с 14% до 18%). Любопытно, что президентами страны и вообще профессиональными политиками своих детей хотели бы видеть всего 6% родителей.

Такой же рейтинг у учительской карьеры, которую опережают профессии парикмахера (7%), актера и телезвезды (8%), журналиста или PR-специалиста (8%), повара (10%) и труд на поприще государственной гражданской службы (10%).

Профессию врача перспективнейшей чаще считают нелатыши (40%), в то время как среди родителей-латышей на пике популярности по-прежнему остается предпринимательская деятельность (42%).

Сравнение выбора женщин и мужчин показывает, что сильнее всего расходятся взгляды на профессию инженера - ее для своих детей выбрали бы 33% отцов и лишь 21% матерей. В то же время юристами своих детей хотели бы видеть 31% женщин и 27% мужчин.

Исследование по заказу Swedbank было проведено в июне этого года при участии 821 респондента.

НАВЕРХ