Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Архитектор: после прокладки Rail Baltica Ригу ждут огромные перемены

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

После прокладки железнодорожной магистрали Rail Baltica Ригу ждут огромные перемены, каких не было с момента 60-х годов 19 века, когда сносились бастионы города. Об этом заявил архитектор Янис Дрипе.

Как уже сообщалось ранее, в рамках прокладки железнодорожной магистрали Rail Baltica планируется реконструировать Рижский железнодорожный вокзал.

Во вторник, 5 июля был объявлен конкурс на лучший эскизный проект перестройки вокзала. Конкурс будет длиться четыре месяца, и в течение этого времени архитекторы должны будут представить свои работы, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как рассказал архитектор Янис Дрипе, который является одним из членов конкурсного жюри, только сейчас появилась возможность выполнить проект, разработанный в 1880 году, согласно которому планировалось заменить железнодорожную насыпь в столице эстакадой, таким образом соединив старую Ригу и Московский форштадт. Тогда развитие города не было таким стремительным, чтобы можно было реализовать проект такого рода.

Как отмечает Neatkarīgā Rīta Avīze,

после прокладки магистрали Rail Baltica изменится почти весь город, за исключением вокзальных часов и фасада здания железнодорожного вокзала.
1

Строительство нового комплекса железнодорожного вокзала должно быть закончено в 2022 году.

Напомним, как ранее рассказал эксперт по пространственному планированию предприятия Rail Baltica Latvija Нейл Балгалис, на выделенные Евросоюзом 238 млн евро на первом этапе проекта планируется реконструкция Рижского железнодорожного вокзала и автовокзала, а затем прокладка рельсов до аэропорта и строительство единого терминала.

Балгалис допускает, что указанных средств хватит, однако финансовые расчеты будут делаться после того, как будут выбраны конструкции мостов.

Согласно проекту, территория Латвии поделена на три части - рижскую (центральную), южную и северную. Процесс отчуждения недвижимости для рижского участка начнется в 2017 году, на остальной территории - в 2018 году.

Вариант перестройки вокзала и автовокзала пока не выбран, но уже ясно, что расположение рельсов в месте пересечения Даугавы меняться не будет. Предусмотрено ликвидировать насыпь на участке от ул. Прагас до Даугавы.

Для сокращения затрат трасса Rail Baltica будет пролегать, где это возможно, над действующей инфраструктурой,
1

но не везде будут выбираться самые дешевые варианты.

При прокладке трассы проектировщики планируют полностью сохранить сеть автодорог. Сохранять следует также ландшафты и архитектонические ценности.


НАВЕРХ
Back