Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Госконтроль: нужно внести ясность в программу поддержки покупки жилья

Иллюстративное фото ФОТО: Lita Krone / LETA

Государственный контроль предлагает в нормативных актах внести ясность относительно целевой аудитории программы поддержки при покупке жилья, сообщила представитель учреждения Алина Козловска.

В законе о государственном бюджете на 2015 и 2016 год указано, что Министерство экономики должно направлять средства госбюджета на финансирование приобретения первого жилья семьями с детьми. Между тем нормативные акты, регламентирующие выдачу поручительства, не предусматривают его выдачу в соответствии с условием "приобретение первого жилья". Кроме того, ни в одном нормативном акте не объясняется, что именно означает понятие "первое жилье.

Поэтому выдача поручительства может не достичь цели финансирования, установленной в настоящее время в законе, констатировал в ходе ревизии Госконтроль.

Закон «О государственном бюджете на 2015 год» предусматривает, что средства, перечисленные для бюджетной программы Минэкономики «Программа развития экономики», должны использоваться для финансирования программы «Первое жилье». Закон «О помощи в решении жилищных вопросов» определяет, что государство оказывает поддержку, обеспечивая выдачу поручительства по займу, взятому для приобретения или строительства жилья.

Предоставленные Минэкономики финансовые средства для программы «Первое жилье» направляются акционерному обществу «Altum», которое выдает и администрирует поручительства.

В 2015 году АО «Altum» для выдачи поручительств было предоставлено финансирование в размере 2 335 295 евро.

Несмотря на то, что закон о выделении финансирования предусматривает направление средств на финансирование программы «Первое жилье», все же нормативный акт, регламентирующий выдачу поручительств, не предусматривает такие критерии оценки получателей поручительства, которые бы обеспечивали выдачу поручительства в соответствии с условием «приобретение первого жилья».

В настоящее время ни в одном правовом акте не содержится объяснения, условий и критериев в отношении понятия «первое жилье». Поэтому можно получить поручительство и для приобретения очередного жилья.

Со временем мнение о том, кому следует предоставлять средства, изменилось. В период, когда Кабинет министров возглавляла Лаймдота Страуюма, Минэкономики было определено как учреждение, ответственное за разработку правил Кабинета министров о выдаче поручительств семьям с детьми для приобретения первого жилья. Нынешнее же правительство определяет Минэкономики как учреждение, ответственное за разработку информационного сообщения о «программе поддержки по выдаче поручительств семьям, нуждающимся в помощи для внесения первого взноса при покупке жилья».

Программа поддержки должна касаться целевой группы, на которую была первично ориентирована, - кредитоспособных семей, для которых проблематично накопить деньги на первый взнос для приобретения или строительства жилья.

Государственный контроль также обращает внимание на нехватку финансирования программы. Минэкономики хочет решить эту ситуацию с помощью дополнительных процентных платежей по поручительству. Государственный контроль отмечает, что министерство должно подыскать наиболее благоприятный для семей с детьми вариант решения этой ситуации, чтобы оно еще больше не тормозила достижение целей программы.

По мнению Госконтроля, при разработке информационного сообщения о программе поддержки необходимо дать детальную характеристику программы государственной поддержки, определив условия и критерии, в соответствии с которыми семьи могут квалифицироваться для получения государственной поддержки.

В настоящее время определенное в нормативном акте условие - поручительство предоставляется лицу, с которым вместе живет и на содержании которого находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок - следует оценивать как пространное и охватывающее большую аудиторию.

«Финансирование программы «Первое жилье» - это специфический инструмент государственной поддержки. Поэтому целевая аудитория должна быть определена по возможности конкретнее, чтобы максимально обеспечить достижение цели государственной поддержки .Недопустима такая ситуация, при которой семьи, нуждающиеся в поручительстве для приобретения первого жилья, не могут его получить», - пояснила государственный контролер Элита Круминя.


НАВЕРХ
Back