Житель Даугавпилса стал жертвой бобра-террориста

Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Житель Даугавпилса едва не расстался с жизнью, повстречав на одной из ночных городских улиц бобра. Агрессивно настроенное животное напало на мужчину и терроризировало его все время, пока тот безуспешно пытался дозваться помощи — поначалу никто не хотел верить звонившему, что он стал жертвой нападения бобра и находится в большой опасности. Об инциденте сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на даугавпилсское издание «Сейчас».

В беседе с радиостанцией редактор газеты Инна Плавока рассказала подробности неприятного случая.

«К нам в редакцию обратился мужчина, который очень серьезно пострадал от нападения бобра. В час ночи, достаточно поздно, он шел по улице, и вдруг увидел, что нечто на него буквально несется.

Это нечто оказалось бобром,
1

который — мужчина даже не успел сориентироваться — вцепился в его ногу», — поясняет Плавока.

Дальнейшее развитие событий было достойно настоящего триллера.

«Сергей, герой нашей статьи, пытался отбиваться от бобра. Бобер продолжал нападение. В результате мужчина упал на асфальт. Пока мужчина лежал без движения,

бобер просто за ним внимательно наблюдал;
1

как только Сергей пытался подняться, бобер снова зубами вгрызался в его ногу — в общем, не давал никакой возможности человеку встать», — рассказывает журналист.

При себе у Сергея был мобильный телефон, однако, по словам редактора издания, служба спасения приняла его звонок за глупый розыгрыш.

«В службе спасения просто бросили трубку.
1

Тогда наш несчастный герой стал дозваниваться до друга. Друг тоже не поверил ему — ну, можно себе представить: час ночи и такая невероятная история... В конце концов, он уговорил друга примчаться ему на помощь. Дальше — больше: друг ехал — ну, наверное! не будем утверждать — превышая скорость, потому что очень спешил. Его остановил патруль дорожной полиции. Можно представить себе реакцию полицейских, которые на вопрос «куда торопимся?» услышали, что человек несется спасать своего друга, на которого напал бобер... Понятная реакция дорожных полицейских, которые тут же на это предложили водителю машины дунуть в трубочку. Но когда убедились, что все в пределах нормы, поверили в эту невероятную историю и вместе с другом нашего героя отправились спасать Сергея», — говорит редактор газеты.

По словам Плавоки, это и спасло жизнь герою статьи.

«Когда они прибыли туда, они действительно увидели эту душераздирающую картину, позвонили спасателям, которые уже, в свою очередь, поверили дорожному патрулю и вызвали скорую помощь. В общем, Сергей, как он сейчас говорит, отделался легким испугом. Хотя 15 швов наложили бедному человеку на ногу», — отмечает Плавока.

Примечательно, что служба спасения, не отреагировавшая на звонок Сергея серьезно, позже заявила, что не получала от него звонка.

«Понятно, что они записывают все звонки, но говорят, что такого звонка у них нет», — удивляется журналист.

Инцидент также прокомментировал директор Даугавпилсского зоопарка Михаил Путниньш. По его словам,

ждать добра от бобра не стоит — безобидная с виду зверушка становится агрессивной по весне
1

и действительно может быть опасной для человека.

«Сейчас как раз такой период — весна, когда семейства бобров изгоняют из семей взрослых самцов. Эти самцы движутся в поисках нового места жилища.

Причем бобры не идут какими-то окольными путями, они идут прямо, через город.
1

И если на их пути встречается человек, которые покажется им опасным, то возможно вот такое агрессивное поведение этого животного», — поясняет эксперт.

Путниньш также дал несколько практических советов в схватке с бобром.

«Нужно по возможности избегать таких встреч с дикими животными. Если вы заметили бобров, или какие-то следы их обитания, ни в коем случае не надо пытаться сделать селфи, проявлять чрезмерное любопытство — это чревато. Лучше избегать такой встречи. Но если уж она произошла, необходимо убегать, причем убегать петляя, чтобы запутать бобра. Также советуется бросить что-нибудь — рюкзак или резиновый сапог — между собой и бобром, дабы отвлечь его внимание;

еще идеальный вариант — забраться на дерево.
1

Также важно всегда иметь при себе мобильный телефон, отправляясь на природу, а также аптечку», — советует эксперт.

НАВЕРХ
Back