Новый рижский трамвай тронулся в путь по коридорам власти

Схема маршрута

ФОТО: Ригас Сатиксме

Приобретает конкретные очертания проект новой рижской трамвайной линии в районе улицы Сканстес. Уже в 2022 году она дугой в 3,6 км должна соединить существующие трамвайные маршруты и дать новый импульс к развитию «рижского Манхэттена» - современного делового, жилого и культурного центра вокруг «Арена Рига». На прошлой неделе соответствующему проекту правил Кабинета Министров (КМ) дан ход. А это значит, что новый рижский трамвай из мечты становится реальностью.

Проект правил КМ, предусматривающих развитие транспорта, дружественного окружающей среде, касается трамвайной инфраструктуры сразу трех латвийских городов — Риги, Лиепаи и Даугавпилса. В общей сложности предстоит построить или реконструировать восемь километров трамвайного пути — из еврофондов (а именно из фонда Кохезии)

предусмотрен для этих целей общий объем финансирования в 96 млн. евро.

О перспективах рижского трамвая за три последних года сказано уже очень много. Вновь построенная линия должна перевозить ежегодно 1, 2 млн. пассажиров, изменив направления потока и даже отчасти разгрузив улицы, забитые частным транспортом. Пока до «Арены Рига» без машины добираться не очень комфортно, а уж дальше - хоть пешком иди. А трамвая все нет… Сроки старта этого проекта недавно еще оставались под вопросом: бюрократическая составляющая европроектов велика, со-финансирование — обязательно, а денег, хоть они теоретически давным-давно выделены, можно еще вовремя и не получить...

Схема маршрута

ФОТО: Ригас Сатиксме

Прояснить ситуацию и обрисовать трамвайные перспективы Риги Русский TVNET попросил специалистов из «Rīgas satiksme». На вопросы о рижском трамвае отвечает Рита Шальнова - руководитель управления содержания и развития инфраструктуры и Виктор Закис, пресс-секретарь«Rīgas satiksme».

Рита Шальнова:

- Как далеко мы продвинулись с этим проектом? В настоящее время в Кабинет Министров внесен регламентирующий документ, рассмотренный на уровне госсекретарей. Фактически запущена программа действий, определяеющая продвижение этого проекта. Есть определенная процедура: после того, как будут приняты соотвествующие правила Кабинета Министров, Агентство финансов объявит конкурс заявок, дата которого еще неизвестна. Но мы готовы к тому, чтобы до середины лета подать соотвествующие проектные заявки.

Виктор Закис:

- Продвижение проекта началось давно… Мы сейчас не на начальном этапе, многое сделано. Разработаны отдельные проекты и документы, нельзя говорить о начале движения... Все началось значительно раньше — уже в 2013 году были сформулированы некие видения: как это в будущем могло бы быть. Проекты — это ведь всегда прекрасные намерения... Но сейчас мы говорим уже не только о видении, но о вполне конкретных вещах. Проект приобрел контуры, наполнился содержанием.

- Хочу уточнить: вопрос о начале продвижения в структурах исполнительной власти… Вопрос с финансированием из Еврофондов - он теперь окончательно решен? В прессе были сообщения о попытках перераспределить средства еврофондов— например, в пользу развития автобусного сообщения в других городах Латвии…

Рита Шальнова:

- Программой действий предусмотрено выделение конкретного финансирования трамвайной инфраструктуре Латвии — это 96 млн. евро из фонда Кохезии, которые будут разделены между тремя латвийскими городами — Рига, Лиепая и Даугавпилс, пойдут на развитие инфраструктуры или приобретение трамваев. Из них 70 млн. евро — предусмотрены для нашего проекта: на строительство в Риге новой трамвайной линии, реконструкцию участка старой, приобретение 12 новых трамваев...

- И когда поедем по новому маршруту на трамвае?.. Сколько ждать - семь-девять лет?..

- Если все будет, как запланировано, то в 2022 году у нас должен быть на Сканстес трамвай.

- А какие-то трудности могут проект задержать?..

Виктор Закис:

- Возможности тянуть и задерживать проект самые минимальные. Потому что условия фонда таковы, что сроки должны быть выполнены — и точка. В противном случае ждут штрафы, санкции…

Рита Шальнова:

- Речь идет не только о трамвайной линии!.. Трамвай только часть планов развития этой части города. Поговорите с представителями Skanstes attīstības aģentūra – ведь в районе улицы Сканстес просто невиданные для Риги темпы развития. Ни один другой район Риги у нас на глазах не развивался настолько стремительно. А там еще планируют Музей современного искусства, деловой и концертный центр — их строительство должно закончиться примерно в те же сроки, что предусмотрены для транспортной инфраструктуры.

Виктор Закис:

- Район Сканстес и сегодня достаточно развит — уже построены новые офисные здания, жилье, несколько банков, школы, «Арена Риги»… Так что там и сегодня достаточно много всего. И есть потребность в транспортной инфрастурктуре.

- Да, уж... Жить и работать там пока что удобно только если ездишь на машине… Не скажу, что мои знакомые и коллеги, кто работает в офисах, переехавших в будущий рижский «Манхэттен» из центра, сильно счастливы… И как раз из-за общественного транспорта!.. Добираться туда неудобно, - количество пересадок увеличилось, откуда бы ты не ехал… А если учесть стоимость билетов, то проехать пару лишних остановок - это еще и дорого… Так что люди с надеждой ждут перемен. Скажите, уже известно, какие трамваи пойдут по новой линии? Или предстоит конкурс?..

Рита Шальнова:

- Да, конечно, будет новый конкурс.

Виктор Закис:

- Какого цвета эти трамваи будут, мы вам сегодня сказать не можем… Но стратегией развития Риги четко определен один пункт: впредь город будет покупать только низкопольные транспортные средства. Это касается и трамваев, автобусов, и троллейбусов. Остальное решится в конкурсе — процедура открытых закупок остается прежней — какая фирма в конкурсе победит, такие и будут трамваи. Низкопольные трамваи, которые в Риге сейчас есть, они чешские, производство «Škoda».

- Закупка трамваев — вероятно, не единственный конкурс в рамках большого «трамвайного» проекта. Где можно ожидать наиболее острой борьбы претендентов — предпринимателей, которые захотят выиграть конкурс, чтобы участвовать в реализации проекта?

Рита Шальнова:

- В строительстве.

- Все проекты со средствами фондов ЕС предполагают софинансирование. Сегодня уже известно, кто будет вкладывать деньги с латвийской стороны? Будет ли, например, напрямую участвовать в этом Рижская дума?

- Модель финансирования пока в стадии разработки. Скорее всего, часть средств в проект будет привлечена за счет долговременного займа. Мы не можем сегодня точно сказать: кто и сколько готов вложить в софинансирование. Возможно, что уже через месяц появится какая-то ясность. Но к лету мы уже точно будем знать, какова будет модель финансирования.

НАВЕРХ