«Латвияс газе» рассчитывает сохранить значительную часть рынка и после 2017 года

Айгар Калвитис

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

АО «Латвияс газе» (ЛГ) рассчитывает сохранить значительную часть рынка и после открытия рынка газа в апреле 2017 года, признал агентству ЛЕТА председатель правления ЛГ Айгарс Калвитис.

В настоящее время сложно сказать, какой будет доля ЛГ после открытия газового рынка, однако предприятие надеется сохранить нынешние объемы, сказал Калвитис. «Чтобы нарастить долю рынка, необходимо время, но об этом мы будем думать после открытия рынка», - уточнил он.

Глава ЛГ также выразил надежду, что после открытия рынка нынешние клиенты компании не будут менять поставщика.

Он указал, что в ближайшее время на газовом рынке не ожидается усиления конкуренции.

«Это связано с тем, что природный газ, поставляемый по трубопроводам, значительно дешевле того, что поставляется в сжиженном виде. Поэтому причин для усиления конкуренции не вижу, так как природный газ по трубопроводу можно доставлять лишь в Востока», - указал Калвитис.

По его словам, конкуренция может обостриться, если станет повышаться цена газа, как в 2014 году, когда потребление снизилось, рынок сузился и работать стало сложнее.

«В любом случае при нынешних ценах можно ожидать расширения рынка и есть много свободного места для торговли», - отметил глава ЛГ.

Как сообщалось, народнохозяйственная комиссия Cейма на этой неделе завершила рассмотрение предложений к закону об энергетике, который предусматривает либерализацию газового рынка и устанавливает два основных срока в процессе раздела ЛГ. Планируется, что на следующей неделе, 11 февраля, Сейм может принять поправки к закону об энергетике.

НАВЕРХ