Отмена банкнот в 500 евро Латвии проблем не создаст

ФОТО: Reuters/ScanPix

Шеф Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Джованни Кеслер предложил упразднить банкноту в 500 евро — во имя борьбы с фальшивомонетчиками и коррупционерами.

Для многих жителей Латвии банкнота достоинством 500 евро является чуть ли не мифом — ее мало кто видел и держал в руках. Среднестатистический латвиец, вероятно, возможное изъятие пятисотки вряд ли заметит.

Старший инженер отдела денежных технологий Банка Латвии Александр Антиньш также считает, что от наличия или отсутствия в обращении таких купюр ничего не изменится: «Такого рода инициативы время от времени появляются. Я не думаю, что есть какие основания говорить, что она полезная».

Для Банка Латвии в целом ликвидация фиолетовой купюры хлопот не доставит.

Единственное — внесет коррективы в процессы, связанные с обработкой наличных:

«Изъятые банкноты надо же заменить меньшими номиналами, поэтому может возрасти потребность в обработке купюр низких номиналов. Хотя и так нельзя сказать, что 500 евро является топовой купюрой в обращении. Скорее, люди используют ее, чтобы хранить свои наличные деньги — спрятанные где-то».

Вообще банкнота номиналом в 500 евро в законных платежах используется редко.

Фальшивомонетчики и коррупционеры — вот кто выигрывает от наличия пятисоток, хотя купюра является не целью преступных поступков, а средством:«Ну не будет 500 евро — будет 200 евро. Не будет 200 — будет 100».

В 2014 году в Латвии было изъято около тысячи фальшивых банкнот. Четыре из них были достоинством 500 евро. В прошлом же году лже-пятисоток было уже 125. По предварительным сведениям полиции, это число возросло в ходе работы одной конкретной преступной группы. В целом же подделка крупных купюр в нашей стране не популярна. «Сбыть сложно», — поясняет представитель Государственной полиции Томс Садовскис.

«Такую фальшивку гораздо сложнее реализовать. Если у вас на руках будут купюры в 20 евро и 500, какой банкноте вы уделите больше внимания? Конечно, с наибольшим номиналом», — привел Садовскис пример «Домской площади».

В полиции не считают, что изъятие банкноты одной стоимости существенно изменит ситуацию в преступном мире. Однако ликвидация самого крупного номинала позволила бы значительно усложнить жизнь мошенникам.

НАВЕРХ