Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Савицкис: Прибалтики даже нет в балансе «Газпрома»!

rus.tvnet.lv
Савицкис: Прибалтики даже нет в балансе «Газпрома»!
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Фото: LETA

Разговоры о том, что Латвии необходимо освободиться от российского газа, не более чем красивый политический ход. Об этом в интервью программе «Наша тема» на телеканале ТV5 заявил глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

По его мнению, либерализация газового рынка, которая запланирована в Латвии в 2017 году, не наводнит рынок большим числом операторов.

«Разговоры о том, что нужно быстренько провести либерализацию, чтобы все большие компании рвались сюда завоёвывать наш газовый рынок - просто смешны. Наш газовый рынок — полтора миллиарда кубометров газа, в лучшем случае. И теперь большие компании будут бороться, чтобы насытить наш рынок? Никто к нам не придёт, чтобы ещё за цену биться и так далее. Это всё надуманные проблемы. Но политически звучит круто, давайте освободимся от России. Мы с точки зрения газа неинтересны никому», - указал предприниматель.

Он отметил, что

компании «Газпром» неинтересно лобби в правительстве Латвии.

Напомним, ранее в программе «Наша тема» экс-министр обороны Артис Пабрикс указал, что в Кабинете министров работает сильное лобби газового гиганта. Правда, имён называть не стал.

«Газпром» поставляет в Европу 170 миллиардов кубометров газа. Мы потребляем 1,3 миллиарда кубометров. «Газпром» иногда забывает про нас. Нас в принципе в балансе нет.

Мы с Адрианом Дависом (глава Lavijas Gāze) звоним туда или едем, говорим — вы про не забыли? Они отвечают: «Ах, вах! Сколько, где вы там, чего?»

Какая политика Газпрома в отношении Латвии или Прибалтики? Ну, смешно!» - сказал Савицкис.

Комментируя ещё одно заявления Пабрикса, сделанное в программе «Наша тема», о том, что Латвия может закупать газ у США, Савицкис отметил, что это мнение из области фантастики.

«Проблема сланцевого газа не нова. Технологии существуют, хорошие. Их преимущества заключаются в том, что добыть газ можно в разных частях мира, там же организовать производство, и тогда расходы на транспортировку снимаются. То есть, за счёт транспортировки, транзитных стран, налоговых скидок можно цену снизить. Но! Во-первых, газ нужно добывать в нужном количестве. Это сложно, хотя есть много планов! Нужны нормальные корабли, которых нет. Чтобы обеспечить нужный объем для Прибалтики, Клайпедского терминала не хватит. Он будет готов через полгода-год, и может обеспечить Латвию, Литву и Эстонию объемом в 500 миллионов кубометров газа в год. А общее потребление в 10 раз больше. Говорить, что мы привезём - это из области фантастики», - пояснил Савицкис.

По его словам,

чтобы создать нормальный терминал в Латвии, требуется от 3-х 5-ти лет, а таких мощностей нет

. Он также указал, что у такого терминала для Европы есть больше политическое значение, нежели экономическое.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх