В Латвии проект был воспринят с осторожностью.
Жители самоуправлений собирались на общественные обсуждения. Владельцев собственности интересовало, что будет с домами и землей, на которой в ближайшие годы появятся железная дорога.
В итоге во всех 15 муниципалитетах проект поддержали. Но
сноса 30 зданий, большинство из которых — хозяйственные постройки, не избежать.
Особенно пострадают жители Саласпилсского и Стопиньского краев. Но окончательное решение о том, где пройдет трасса, будет принято в марте будущего года.
«Все исследования, связанные с Rail Baltica должны быть завершены либо в конце этого года, либо в начале этого. Тогда в 2016-м мы сможем начать работу над закупками и отчуждением земельных участков», - говорит Каспар Вингрис, руководитель проекта национального исследования о потенциальном влиянии Rail Baltica.
Часть земли будет выкуплена и у Рижского аэропорта.
Одним из сложнейших участков в Латвии станет центр столицы.
Во-первых, рядом с существующим Железнодорожным мостом появится еще одна переправа через Даугаву. Изменит Rail Baltica и привычный вид Риги.
До конца года должно быть решено, какими будут Центральный вокзал, автостанция и улица 13 Января.
Исследованием проекта занимается специально привлеченная компания AECOM. Ее специалисты занимались опросом всех сторон, вовлеченных в проект. Это 22 предприятия. Все они расположены на пути Rail Baltica в Риге. И при утверждении проекта их мнение тоже будет учитываться, заявляет Марис Риекстиньш, замдиректора железнодорожного департамента Минсообщения:
«Если все скажут — такой проект нам точно не подходит, то мы его и не будем утверждать. Но времени для этого остается не так много. Это фактически еще две недели!»