НАТО созывает экстренное совещание из-за сбитого Турцией Су-24

ФОТО: Reuters/ScanPix

НАТО проведет экстренное заседание в связи с тем, что Турция сбила российский самолет Су-24, сообщается в Yahoo News со ссылкой на AFP.

«По просьбе Турции НАТО проведет внеочередное заседание. Цель - проинформировать союзников Турции о сбитом российским самолете», - рассказали чиновники альянса. По информации агентства, заседание состоится в 20:00 по московскому времени (16:00 GMT).

Ранее стало известно, что в Сирии на границе с Турцией разбился военный самолет. В Министерстве обороны России заявили, что это российский самолет Су-24, который не пересекал границу Турции. По неподтвержденной информации, один из пилотов погиб, другой был захвачен в плен.

Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки.

Сообщается, что предупреждения были направлены самолету 10 раз за пять минут перед тем, как его сбили.

Разногласия между Россией и Турцией по поводу нарушения воздушного пространства начались в осенью этого года. Глава МИД Турции Али Кемаль Айдын рассказывал, что с 3 по 10 октября Анкара зафиксировала 13 случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами Турции.

В октябре турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы.

Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

В конце января российский посол был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над Ла-Маншем в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании. В феврале и мартенеоднократнопоявлялись сообщения о попытках истребителей НАТО перехватить самолеты ВВС РФ над Балтикой.

Сегодняшний инцидент с Су-24 - это первый с 1950-х годов случай, когда отечественный самолет сбит членом НАТО, сообщает Reuters.

По всей видимости, речь идет об инциденте 4 сентября 1950 года: тогда в нейтральных водах Японского моря, у берегов Северной Кореи, истребителями ВМС США был сбит советский бомбардировщик.

Два члена экипажа погибли сразу, третий - лейтенант Геннадий Мишин - был подобран американцами, но скончался от ран. Его останки были переданы в СССР в 1956 году, говорится вкнигеизвестного историка, автора учебников МГУ Александра Орлова.

18 ноября 1952 года на Дальнем Востоке между американскими палубными истребителями с авианосца ВМС США и советскими истребителями МИГ-15 состоялась перестрелка. Из четырех советских истребителей на аэродром вернулся только один, другой из-за отказа двигателя упал в море, остальные два были сбиты американцами. США потеряли два самолета RB-29.

НАВЕРХ