Популярность евро в странах Балтии выше, чем в других странах ЕС

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

По данным исследования «Евробарометр», популярность евро в странах еврозоны является максимальной за последние шесть лет.

Проведенное в июле исследование «Евробарометр» показало, что среди стран ЕС евро больше всего поддерживают жители Эстонии - 83% населения.

За Эстонией следуют другие небольшие страны - Словакия, Люксембург и Ирландия. Наименее популярно евро в Великобритании (20%), Чехии (22%) и Швеции (25%), сообщил Банк Эстонии.

Популярность евро среди эстонцев преимущественно стабильно росла после перехода на общеевропейскую валюту. Непосредственно до перехода на евро, осенью 2010 года, его популярность в Эстонии составляла 63%, но уже к весне 2011 года, через считанные месяцы после перехода, она выросла до 70%. Если не учитывать небольшое снижение во второй половине 2011 года, популярность евро среди эстонцев последовательно росла, заметно превышая средний показать по ЕС и еврозоне.

Похожая ситуация наблюдается и в перешедшей на евро с 2014 года Латвии и в совершившей переход в этом году Литве. В Латвии непосредственно до перехода на евро его популярность составляла 53%, но за полтора года выросла до 78%. В Литве популярность евро осенью 2014 года составляла 63%а, а весной 2015 года - уже 73%.

«Низкая популярность евро вначале объясняется преобладающими страхами перед ростом цен

и потерей национальной валюты как символа государственной независимости. Но непосредственно после вступления в еврозону во всех трах Балтийских странах популярность евро быстро выросла.

Из этого можно заключить, что именно жители и предприятия малых стран быстрее ощущают практическую выгоду от евро - вроде снижения затрат на валютный обмен - в области туризма и товарообмена и цен на товары и услуги, которые легче поддаются сравнению с европейскими. Можно предположить, что популярность евро в Балтийских странах отражает шанс почувствовать себя частью одного из влиятельных экономических регионов мира, что увеличивает чувство экономической уверенности жителей и укрепляет связь с Европой», - указывает в блоге Банка Эстонии экономист Нильс Вайкла.

В последние годы популярность евро растет во всем ЕС.

По данным «Евробарометра», 57% граждан ЕС поддерживают экономический и валютный союз ЕС и евро. В странах еврозоны популярность евро еще выше - 69%. В последний раз популярность евро у граждан стран еврозоны была столь же высокой в 2009 году. Произошедшие с тех пор снижение и новый рост объясняются долговым кризисом в различных странах еврозоны, после прекращения которого восстановилась и популярность евро, добавил Вайкла.

Опрос «Евробарометра» по заказу Еврокомиссии проводится дважды в год в странах ЕС с целью изучить мнение граждан ЕС по разным касающимся экономического и валютного союза ЕС вопросам. В том числе вошедшие в выборку респонденты отвечали на вопрос «Поддерживаете ли Вы Европейский экономический и валютный союз с единой валютой евро?».

НАВЕРХ