Например, в тендере могут участвовать объединения поставщиков. В уставе также сказано, что корпус вагонов должен быть из алюминия. Хоть Pasažieru vilciens и объясняет, что сейчас это самый современный материал, остальные потенциальные поставщики чаще используют другой материал, например, нержавеющую сталь.
Но главное — в положении не сказано, что поезда должны быть новыми.
Однако De facto указывает на еще одну интересную деталь. Глава Sinara Group — представителя производителя поездов «Ласточка» Дмитрий Пумпянский — был тем, кто показал президенту России Владимиру Путину процесс изготовления «Ласточки» перед Олимпийскими играми в Сочи.
В свою очередь, De facto заметила Пумпянского на вечеринке по случаю 50-го дня рождения подозреваемого во взяточничестве бывшего шефа Latvijas dzelzceļš Игиса Магониса в Рундальском дворце — за несколько месяцев до объявления тендера о закупке поездов.
«Я впервые слышу эту фамилию. Я никогда с ним ни о чем по существу не говорил. Возможно, я поздоровался», — говорит министр сообщения Анри Матисс.
На вопрос De facto, возможно ли, что в Латвии будут поезда «Ласточка», он отвечает: «Я не знаю. В данный момент у меня нет комментариев о «Ласточке».
Я думаю, что «Ласточки» как таковой никогда не будет в Латвии, потому что это специфический поезд,
который был создан для специфического рынка, а, как вы знаете, его производитель — Siemens, который тоже проявил интерес к поставке поездов».
Известна De facto и сумма, за которую Pasažieru vilciens планирует приобрести 32 новых поезда. Это почти 200 миллионов евро. Планируется, что изначально компания возьмет эти деньги взаймы, а потом покроет за счет увеличения на четверть числа перевезенных пассажиров.