Новый конкурс на закупку поездов, возможно, написан под российскую «Ласточку»

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Возможно, положения нового конкурса о закупке компанией Pasažieru vilciens 32 поездов был написан в пользу одного конкретного поставщика, сообщает LTV в передаче De facto. Это может означать, что за почти 200 млн евро могут быть куплены изготовленные перед Олимпийскими играми в Сочи «Ласточки».

Претенденты могут подавать свои заявки до конца октября. Но еще задолго до объявления конкурса на закупку в распоряжении редакции De facto имелась информация, что, возможно, на этот раз потенциальных победителей следует искать в России.

Перед зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи в сотрудничестве с немецкой компанией Siemens и российской инвестиционной компанией Sinara Group на заводе «Уральские локомотивы» были построены поезда «Ласточка».

Возможно, эти, уже побывавшие в употреблении, составы в скором времени попадут и в Латвию.

Госсекретарь Министерства сообщения Каспар Озолиньш на вопрос De facto, не содержит ли новый тендер Pasažieru vilciens какие-либо нормы, которые играют на руку кому-либо из претендентов, не раз отвечал:«Совершенно точно, что такого быть не может. Я сам конкретный документ не читал, но такой была и установка министерства, как акционера, со стороны министра, что этот конкурс должен быть открытым, доступным для каждого производителя, и что только в рамках взаимной конкуренции можно достичь лучшего результата».

Тем не менее, исследование передачи De facto говорит о том, что многие включенные в устав тендера условия рассчитаны на одного из потенциальных поставщиков поездов - использовавшихся во время олимпийских игр в Сочи «Ласточек».

Например, в тендере могут участвовать объединения поставщиков. В уставе также сказано, что корпус вагонов должен быть из алюминия. Хоть Pasažieru vilciens и объясняет, что сейчас это самый современный материал, остальные потенциальные поставщики чаще используют другой материал, например, нержавеющую сталь.

Но главное — в положении не сказано, что поезда должны быть новыми.

Однако De facto указывает на еще одну интересную деталь. Глава Sinara Group — представителя производителя поездов «Ласточка» Дмитрий Пумпянский — был тем, кто показал президенту России Владимиру Путину процесс изготовления «Ласточки» перед Олимпийскими играми в Сочи.

В свою очередь, De facto заметила Пумпянского на вечеринке по случаю 50-го дня рождения подозреваемого во взяточничестве бывшего шефа Latvijas dzelzceļš Игиса Магониса в Рундальском дворце — за несколько месяцев до объявления тендера о закупке поездов.

«Я впервые слышу эту фамилию. Я никогда с ним ни о чем по существу не говорил. Возможно, я поздоровался», — говорит министр сообщения Анри Матисс.

На вопрос De facto, возможно ли, что в Латвии будут поезда «Ласточка», он отвечает: «Я не знаю. В данный момент у меня нет комментариев о «Ласточке».

Я думаю, что «Ласточки» как таковой никогда не будет в Латвии, потому что это специфический поезд,

который был создан для специфического рынка, а, как вы знаете, его производитель — Siemens, который тоже проявил интерес к поставке поездов».

Известна De facto и сумма, за которую Pasažieru vilciens планирует приобрести 32 новых поезда. Это почти 200 миллионов евро. Планируется, что изначально компания возьмет эти деньги взаймы, а потом покроет за счет увеличения на четверть числа перевезенных пассажиров.

НАВЕРХ