В Латвии в обращении осталось лишь 74% двухлатовиков с «Милдой»

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Удельный вес находящихся в обращении в Латвии монет достоинством в 1 евро с изображением так называемой Милды (головы девушки в национальном головном уборе) сократился до 74% - сообщили BNS в банке Citadele.

«С притоком иностранных гостей происходит обмен латвийскими монетами евро и монетами других стран. С лета прошлого года удельный вес латвийских евромонет сократился на 10 процентных пунктов.

В апреле прошлого года изображение «Милды» украшало 90% находившихся в обращении в Латвии евромонет,

к июлю прошлого года их количество сократилось до 84%, а в этом году к началу сентября - уже до 74%», - сказал член правления банка Citadele Каспар Цикмачс.

По результатам мониторинга службы инкассации банка Citadele, больше всего иностранных евромонет поступило в Латвию из Германии, достигнув 8% общего количества евромонет. Удельный вес евромонет соседней Литвы, присоединившейся к еврозоне с 2015 года, составил 5%, Эстонии - 2%, Италии и Испании - по 3%, Франции - 2%, приток евромонет других стран еврозоны в Латвию небольшой.

«Не удивительно, что чаще всего в наши кошельки попадают именно германские евромонеты, ведь по данным ЦСУ, во II кв сего года больше всего иностранных гостей в Латвии было именно из Германии - 14%», - отметил Цикмачс.

В рамках мониторинга служба инкассации банка Citadele проверила в трех крупнейших городах Латвии - Риге, Даугавпилсе и Лиепае - в общей сложности 3000 монет.

Инкассационная служба банка Citadele - один из крупнейших предоставителей услуг инкассации в Латвии.

Латвия перешла на евро 1 января 2014 года.

НАВЕРХ