Литва попросит у ЕС 32 млн евро на поддержку молочных хозяйств

ФОТО: AP/Scanpix

Министр земледелия Литвы Виргиния Балтрайтиене 24 августа в Брюсселе встретится с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Филом Хоганом, чтобы обсудить возможность выделения Евросоюзом 32 млн евро в помощь литовским производителям молока, тяжело пострадавшим от российского эмбарго и падения цен на мировых рынках, пишет «Vz.lt».

На эту встречу приглашен и премьер-министр Агьгирдас Буткявичюс.

Как говорится в заявлении министерства, молочное хозяйство - одна из самых сильных отраслей Литвы, но ситуация в ней сложна, закупочные цены на молоко ниже себестоимости, хозяйствам грозит банкротство, а отрасли - полный крах.

Рассчитано, что доходы литовских фермеров за проданное молоко с января по июль 2015 года были на 30% ниже, чем годом ранее.

Цены на молоко в Литве, как и в других странах Балтии, самые низкие в ЕС - примерно на 25% ниже среднего уровня. В июле средняя закупочная цена на свежее молоко в Литве составила примерно 20,1 евро за кг, а для малых производителей - еще меньше, примерно 15 евро, при этом малых хозяйств в стране большинство.

«Потеряв российский рынок, наши переработчики вынуждены переориентироваться на другие страны, но это процесс не одного дня, потому что потребности потребителей разные, и приходится пересматривать весь ассортимент продукции», - говорится в заявлении министерства.

Требуемые 32 млн евро помогут частично компенсировать убытки 2015 года.

НАВЕРХ