Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Антирекорд ЕC: на дорогах Латвии 106 погибших на миллион жителей

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens / LETA

В Латвии по итогам 2014 года зафиксировано 3728 дорожно-транспортных происшествий, в них погибли 212 человек, травмы получили 4603 человека. Об этом свидетельствуют данные, подготовленные Министерством сообщения.

По сравнению с 2013 годом, количество погибших в ДТП на дорогах Латвии увеличилось на 18,4%, на 6,9% - количество аварий с пострадавшими, на 6,1% - общее количество получивших травмы.

Статистические данные по Латвии за прошлый год схожи с 2010 годом, когда количество погибших в ДТП составило 218 человек. Данный показатель - точка отсчета, заданная Евросоюзом: к 2020 году количество смертей на дорогах должно сократиться в два раза, т.е. в среднем - на 5% в год.

Но за последние 4 года

количество смертей в ДТП в Латвии снизилось всего на 2,8% - это один из худших показателей в ЕС.

В 2013 году в Латвии в авариях погибли 88 человек на миллион жителей - тоже один из самых больших показателей ЕС (в среднем по ЕС - 51 погибший). Более худшие показатели были только у Румынии (93).

2013 год стал первым, когда ни в одной стране ЕС количество погибших в авариях не превысило ста человек на миллион жителей. Однако по итогам 2014 года

Латвия после десятилетнего перерыва вернулась на последнее место в этом рейтинге ЕС - 106 погибших на миллион жителей

(на втором месте - Румыния с показателем 91).

Анализируя данные статистики, авторы делают вывод, что главные проблемы безопасности дорожного движения в Латвии - безопасность водителей легковых автомобилей и пассажиров. Эти участники дорожного движения погибали в 42,9% всех случаев, а травмировались в 49,1% всех случаев.

Одна из причин ДТП - превышение разрешенной скорости. Согласно информации Латвийских Госдорог, в 2012 году средняя скорость движения потока легковых автомобилей на дорогах государственного значения увеличилась на 3,4 км/ч.

С апрель по сентябрь 2012 года на дорогах Латвии были установлены фоторадары. Если сравнивать тот временной период с соответствующим периодом 2014 года, то количество погибших в авариях увеличилось на 24,4%, пострадавших - на 12,6%, количество ДТП с пострадавшими - на 11,7%.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back