Репортаж с субботника на самом дне: ужасные тайны рижских водоемов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Как правило, большой весенний субботник (Большая Толока) в нашей стране проводится в основном на суше. Но журналисты передачи «Личное дело» на LTV7 на этот раз решили выяснить, насколько замусорены наши водоёмы. В качестве экспериментального места выбран Болдерайский карьер. Недавно он стал природоохранным объектом. Об этом сообщает rus.lsm.lv.

В команду подводной одиссеи «Личного дела», кроме журналиста LTV7 Даниила Смирнова, вошла группа энтузиастов подводного плавания, среди которых предприниматели, студенты, гид и проект-менеджер. Быстрая подготовка к погружению - и вот они на дне.

То, что открывается взору, можно классифицировать как экологическое преступление. Дно устлано старыми покрышками, которые в некоторых местах лежат в несколько слоёв. Шины, начиная от огромных погрузчиков и грузовиков, заканчивая мелкими, для легковушек. Встретился и мёртвый окунь - яркое свидетельство нездоровой экологии.

Оригинал статьи с ВИДЕО смотрите здесь

Неожиданно водолаз Артис Аболиньш наткнулся под водой на какой-то огромный стальной предмет с колёсиками.

«Только что здесь, на дне, мы нашли большой мусорный контейнер из нержавеющей стали. В который обычно выбрасывают мусор. Он сейчас закрыт, и мы не знаем, что в нем находится», - делится увиденным Даниил Смирнов.

Ныряльщики за его спиной шутят: труп там. Может, даже два...

Операцией по подъёму мусорника со дна водоёма с берега руководит Сергей Семенов, глава дайв-клуба Poseidon. У него большой опыт в этом деле.

Однажды поднимал даже автомобиль.

Мусорный контейнер прикрепили к подъёмному парашюту, после чего появилась возможность оторвать объект от грунта. Затем, закрепив трос к машине, контейнер вытянули на берег.

Момент истины: объект показался над водой. Судя по маркировке, он принадлежит немецкой комании Nehlsen. Теперь людям на берегу будет куда выбрасывать мусор.

«Просто удивительно, насколько свински может вести себя человек. Тут под водой эти шины - начиная с легковушек и заканчивая грузовиками - валяются сплошным слоем», - недоумевает гид Артис Аболтиньш.

По словам водолазов-энтузиастов, у нас в Латвии - ещё не самые замусоренные водоёмы: «Последняя наша поездка была во Вьетнам. Там люди крайне плохо относятся к окружающей среде. Поэтому и под водой там – буквально помойка. Выбрасывается все. Лодку покрасил - кисточку выбросил. Мы там гроздьями их собирали», - рассказывает предприниматель Максим Ломакин.

Рижская дума ежегодно тратит на уборку дна водоёмов всего лишь несколько тысяч евро. И то, по большей части, только в официальных местах купания.

«Мы убираем довольно выборочно, сейчас у нас идёт работа над большими предметами. Бетонными глыбами, старыми затонувшими лодками. Что касается мелкого мусора, шин, то пока дума этому внимания не уделяет», - говорит представитель департамента окружающей среды Рижской думы Аскольд Клявиньш.

Выброс мусора в водоём в Риге не наказывается какой-то отдельной статьёй в кодексе административных нарушений. Стандартный штраф - как за засорение леса: от 70 до 700 евро для физических лиц и от 350 евро до 2900 для юридических. В прошлом году муниципальная полиция Риги за подобное правонарушение никого не оштрафовала.

В настоящее время уборка дна водоёмов держится исключительно на энтузиастах.

Как уже сообщал русский TVNET, в субботу, 25 апреля в Латвии проводится «Большой субботник». С 9.00 до 15.00 в нем примут участие сотни тысяч человек, в том числе руководители Латвии, сотрудники государственных учреждений и представители неправительственных организаций.

В этом году на субботник официально заявлено свыше 1700 мест уборки, что на 260 мест больше прошлого года. В то же время ожидается, что мест проведения субботника будет больше, так многие жители организуют уборку сами, без официальной заявки.

НАВЕРХ