Литва: сто дней в Еврозоне

Литва отметила 100 дней с момента перехода на евро. Многие жители за три месяца так и не сумели привыкнуть к новым деньгам, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Прошло 3 месяца с момента перехода Литвы на евро. Никаких особых сюрпризов смена валюты литовцам не принесла, но сами жители признают, что они до сих пор переводят цены в литы, чтобы понять, сколько на самом деле стоит тот или иной товар.

До конца июня в Литве цены будут указываться в евро и литах. Жители утверждают, что товары подорожали.

«Когда получаю зарплату – 200 евро, то кажется, будто это 200 литов. Очень быстро тратятся эти евро, очень трудно привыкнуть.

У меня, как у молодого человека, очень мало остается», - говорит житель Вильнюса Альгис.

«Я только проиграла от этого, потому что все подорожало. И подорожало сильно. Хотя наше правительство и утверждает, что цены такие же. Но предприниматели все равно делают так, как им нужно. Все округляют в большую сторону», - уверена жительница Паневежиса Лариса.

«Пока еще тяжеловато, все равно все переводим сначала в литы, тяжело в уме считать. Чувствует, что все немного подорожало, в том числе и товары для детей. Но ничего, привыкнем. Хотя бельгийцы говорят, что 10 лет все никак не могут привыкнуть. Но надо, надо. Все-таки в единой Европе», - добавляет жительница Паневежиса Сигита.

С переходом на евро, больше всего нареканий было именно в адрес сферы услуг. Например, за стрижку везде – и в Эстонии, и в Латвии и в Литве – цены округлили вверх, но некоторые парикмахеры все равно оказались в минусе.

«Пока привыкнешь… Вот даже если и мужская стрижка, раньше у меня было 15 литов, а сейчас 4,5 евро. Кажется, Боже мой, как мало! И в магазине тоже – пойдешь, а там многие товары в центах, кажется, как мало! Но когда начинаешь считать, то получается много», - поясняет ТВ5 парикмахер в Паневежисе Гона Мишкините.

Продавцы, в свою очередь, уже устали от того, что покупатели ошибаются с деньгами.

«Очень тяжело людям различить мелочь. Мы то уже издали видим, а у людей до сих пор возникают проблемы. Многим не нравятся такие деньги», - отмечает продавщица в селе Пиниава Лайма.

Правительство и Центробанк Литвы итогами 100 дней довольны. Мол, евро ввели без особых помех. Да и большинство жителей, по данным Eurostat - 92%, организацию процесса перехода на евро оценивают положительно. «Мне лично считать стало удобней.

Цены визуально выглядят меньше, удобно, что можно и за границей расплачиваться.

Думал, что придется долго адаптироваться к евро, но на самом деле как-то очень быстро. Приятно их в руках держать», - утверждает житель Вильнюса Витаутас.

Согласно официально статистике, 100 наименований однотипных основных товаров после введения евро даже подешевели. Боле того, за три месяца жители и предприниматели Литвы смогли сэкономить почти 9 миллионов евро за счет отсутствия конвертации валюты.

НАВЕРХ