Латвия пытается «поженить» оборону и бизнес

Латвийские предприниматели просят у государства выгодных заказов для оборонных нужд. Просят не по одиночке, а от лица федерации, которая объединяет порядка пятисот компаний. Что они могут предложить для латвиской обороны, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

Если год назад в приоритете правительства было благополучие жителей страны и борьба с бедностью, то события в Украине заставили власти устремить свой взор на оборону и безопасность государства. В связи с этим прозвучало заявление министра обороны о необходимости привлечения предпринимателей к укреплению защитных сил страны.

«Я вижу, что у нас в Латвии была бы возможность,

чтобы предприниматели развивали бизнес по производству снарядов, амуниции, потронов и так далее.

И конечно, мы, как министерство обороны, были бы заинтересованы в закупке здесь в Латвии у наших предпринимателей», - пояснил ТВ5 министр обороны Раймонд Вейонис.

Приоритетные направления, в которых могло бы происходить сотрудничество компаний и властей в области обороны: интернет-технологии, сервис бронемашин и производство боевых зарядов. Однако, данное заявление не говорит о непосредственном участии государства в развитии оборонной промышленности.

Отношение можно описать как

«Сначала запустите производство, а мы потом уже к вам обратимся».

«Мы можем только закупать или сервисные услуги, или конкретные продукты, если на нашем рынке есть какие-то предложения», - уточнил Вейонис.

В Латвии уже 500 частных компаний входят в Латвийскую Федерацию индустрии безопасности и обороны. Это означает, что часть из них уже занимается оборонными заказами для НАТО или в случае конфликта или чрезвычайной ситуации могут переориентировать свою деятельность на нужды армии.

«Те три приоритета, которые определил министр, это те вещи, которые нужны сегодня, где мы должны понимать требования Министерства обороны сегодня», - указала ТВ5 председатель правления Федерации индустрии безопасности и обороны Элина Эгле.

Местные компании уже готовы к такого рода заказам и обладают необходимым опытом. К примеру, Komerccentrs. Эта компания участвует в многомиллиардном проекте НАТО «Глаза в небе» - разработка дронов или беспилотников, способных вести наблюдение и разведку с воздуха.

«Латвийская часть в этом проекте занимает меньше одного процента. Мы занимаемся именно разработкой модулей компьютерных программ и в сотрудничестве с остальными партнёрами создаём программное обеспечение для обмена информацией между дроном и центром», - рассказал руководитель проекта Komerccentrs для НАТО Янис Экманис.

Проект секретный настолько, что сами сотрудники компании не знают, что происходит в специальной комнате, где ведётся работа над этим софтом.

«Дуплекс Д» – производство боевых, холостых и малолетальных зарядов для винтовок, ружей, гранатомётов, а также самого оборудования для их производства. На рынке они уже почти 15 лет. Их фишка – производство стальных патронов, в том числе и фрагментирующихся, т.е. растворяющихся в мишени, что пригодно для боя в городе, и экспандирующих пуль, которые раскрываются внутри мишени, чем наносят максимальный урон.

«Стальные боеприпасы настолько новый концепт, новая идея. Мы производим их уже 14 лет. На охотничьем рынке всего 2-3 года как появились такие стальные патроны. Экспансионные патроны – у нас были первые патроны, которые до сих пор еще считаются с самым большим экспансионным эффектом в мире», - пояснил директор по продажам D Dupleks Ритвар Силиньш. Их боеприпасы уже используются и в рядах войск НАТО, и в правоохранительных органах стран Европы.

Рижская судоверфь. Она известна производством боевых катамаранов, типа «Виесите», которые стали первыми боевыми судами такого типа. Сейчас она на пороге победы в конкурсе по обслуживанию британской бронетехники. Чтобы рассказать о своём опыте в оборонной промышленности, на прошлой неделе представители верфи побывали на военно-промышленной выставке в Дубае.

На выставке в Абу-Даби страны представляли целые делегации, в составе которых были и представители оборонных ведомств, и представители компаний. Латвию же представляла единственная компания – Рижская судоверфь, но, несмотря на это, именно наши военные катамараны попали на обложку престижного военно-промышленного журнала.

Именно выставка в Абу-Даби – показатель основной проблемы, о которой говорили и герои репортажа: желание работать в оборонной промышленности есть, нужный опыт есть, не хватает только реального совместного сотрудничества предприятий с государством в этой сфере.

Без этого заявления министра ничего не стоят. «Там были британские корабли, американские самолеты, т.е. мы видели, как люди, как государства осуществляют презентацию своей экономики и военных возможностей комплексно как единое целое. Я думаю, что со временем и у нас выработается такое же сотрудничество, когда мы сможем представлять достойно наше государство совместно с Вооруженными силами и Министерством обороны», - указал ТВ5 консультант Рижской судоверфи по военным делам Герман Чернов.

В среду на конференции Федерации индустрии бороны и безопасности был подписан договор с Министерством обороны, включающий план сотрудничества предпринимателей и властей. Если сотрудничество состоится, это будет означать рост и экономики, и обороноспособности страны. Но только на год – таков срок годности заключенного соглашения.

НАВЕРХ