Песков: убийство Немцова не повредит репутации Кремля, Путин не брал его под личный контроль

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Президент Владимир Путин не брал под личный контроль убийство политика Бориса Немцова, заявил радиостанции «Коммерсант FM» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также опроверг предположение интервьюера о том, что убийство может нанести вред репутации Кремля, если в ближайшее время власть не найдет и не накажет убийц.

Песков рассказал радиостанции, что об убийстве Бориса Немцова было незамедлительно доложено президенту Владимиру Путину. Вопреки сообщениям СМИ, президент не брал убийство под личный контроль, а поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль. Он призвал подождать версий убийства от следственной группы.

Пресс-секретарь сообщил, что это «чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию». «Провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером.

И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация».

На вопрос о возможных репутационных потерях для власти в случае, если убийцы в ближайшее время не будут найдены, Песков ответил так: «Вы знаете, я скорее с этим категорически не соглашусь. Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное.

Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане

он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина.

Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения».

Он также подчеркнул, что могут высказываться различные точки зрения, в том числе на Западе, однако это от недостатка глубины анализа: «Вы знаете, действительно глубина анализа событий в России и на Западе и широта кругозора и главное трезвость понимания происходящего в России, к сожалению, не является характеристикой западных наблюдателей в последнее время. Поэтому, возможно, такие точки зрения будут высказываться, но, скорее, это будут их проблемы, а не наши».

Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля. Убийство произошло на Большом Москворецком мосту Москвы. Неизвестный выскочил из автомобиля и несколько раз выстрелил в политика, а затем скрылся в автомобиле. Был объявлен план «Перехват», но подозреваемые найдены не были. Единственная свидетельница убийства - топ-модель из Киева Анна Дурицкая.

НАВЕРХ