Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Потери от банкротства «Металлурга» трудно оценить (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: РИА Новости/SCANPIX

С признанием «Лиепайского металлурга» неплатежеспособным больших дополнительных расходов у государства быть не должно, заявил передаче «de facto» Латвийского телевидения министр финансов Андрис Вилкс, не упомянув потери в размере 200 млн латов, на что указывает сообщение консультанта.

Вилкс упомянул, что ситуация с ЛМ уже отразилась на экономике Латвии, в связи с чем ВВП в первых двух четвертях не рос на 4-5%, как раньше. Вилкс пояснил, что бюджет будущего года создан с мыслью, что завод не работает, поэтому, по его мнению, большие сюрпризы не ожидаются.

Однако в секретном сообщении, датированном маем этого года, указано, что общие прямые и непрямые выплаты в случае банкрота ЛМ оцениваются в сумму от 230 до 250 млн латов, в зависимости от скорости продажи активов. Неполученные налоги и несколько миллионов в качестве пособий по безработице - это только две из позиций, с которыми государству нужно считаться. Часть из выплат уже сделана, к примеру, Госкасса выплатила кредит итальянскому банку Unicredit в размере 51 млн латов за металлургическую печь, но будут и новые расходы на самом предприятии - содержание активов требует миллиона латов в месяц.

Расходы могут быть меньше, если кто-то купит закрытое производство.

Администратор и государство надежды оставляют и даже считают, что теперь инвесторам будет легче сделать вызов. «Теперь мы говорим об инвесторе, которые купит нынешние активы и возобновит производство с другой структурой акционеров», - сказал управляющий Госкассой Каспар Аболиньш.

Пока акционеры и кредиторы в течение последних недель продолжали обмениваться мнениями по поводу правильно плана спасения предприятия, ЛМ собирал вещи, которые можно продать, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам, которые в последние месяцы сидели без работы. Администратом «Металлурга» Харальд Велмерс не видит, где взять денег на выплату зарплат в полном обхеме, но считает неплатежеспособность не самым худшим вариантом для работников, так как они смогут получить пособия и вернуться, когда найдется инвестор.

Комментарии (3)

Ключевые слова

Наверх