Что такое латвийский стартап и как заработать миллионы?

Латвия намерена выделить на развитие малого бизнеса 100 миллионов евро из европейских фондов. Часть из них пойдёт на помощь новым бизнес-проектам - стартапам. Зачем им деньги, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

Стартап – это молодое предприятие, создающее уникальный, инновационный продукт. Чаще всего термин стартап относится к IT-компаниями, но в любом случае – это бизнес, и как любой бизнес, он начинается с идеи, которая должна решать проблему и быть полезной.

Вокруг идеи сколачивается команда из менеджеров и программистов.

Затем создаётся прототип, который тестируется в специализированных стартап-лабораториях. Таких в Риге существует несколько.

«Прототип, который ты можешь сделать для какого-то предприятия, ты его выставляешь на рынок, тестируешь, получаешь первых пользователей, может быть, первые деньги», - пояснил технологический евангелист Microsoft Айгар Мациньш.

Большинство стартапов, какой бы привлекательной ни была их идея, гибнет вскоре после запуска.

Чаще всего разработчикам не хватает предпринимательсткого опыта. Этим опытом и контактами с потенциальными инвесторами можно обзавестись в акселераторах. Правда, в нашем регионе такой только один – в Финляндии.

«У нас ещё нет в Латвии никакого такого акселератора, но может будет, потому что будет государственный заказ, чтобы сделать один или два таких акселератора в Латвии», - рассказал ТВ5 Мациньш.

Считается, что с созданием акселераторов Латвия станет центром стартапов в регионе. «Для стартапов редко есть какие-то гранты. Банки тоже не дают кредиты стартапам. Стартапы дают для Латвии довольно много – это рабочие места, это инновации, какие-то новые продукты в технологиях, это ПР для Латви. Например, если MailAgent продают в 100 странах», - пояснил инвестор FlyCap Янис Скутелис.

Пожалуй, первым известным и действительно успешным стартапом Латвии была сеть «one.lv»,

ставшая прототипом для российских «Одноклассников». Одни из разработчиков этой сети инвестировали в сеть Ask.fm – и тут вторая наша история IT-успеха. Ask.fm была продана американцам за 100 миллионов долларов. Но на этом счёт всемирно известных запусков не заканчивается. Infogram, Cobook, и т.д.

Улица Промышленная или Рупниецибас, получила свое название еще в царское время. В новейшей истории промышленности здесь нет, но есть целая фабрика стартапов.

Arcana – за 2 года она создала 25 стартаплв, 6 из которых вышли на глобальный уровень, и в общей сложности привлекли финансирование на более чем 2 млн евро.

Это только часть их разработок. Впереди ещё новые аппликации. Arcana – одна из тех компаний, которая столкнулась с коварной особенностью стартапов: если идея заработала и пошла – появляются инвесторы, которые не только выкупают работающую идею, но и забирают с собой её разработчиков.

«Это значит, что они скорее не продаются, а они привлекают финансирование из-за рубежа и в итоге в некоторых случаях они покидают Латвию просто потому, что это одно из условий финансирования. Если ты получил деньги из Кремниевой долины, то будь любезен, переезжай в Кремниевую долину и там продолжай развивать дальше свой стартап. Потому что в этом случае инвестор может быть уверен, что стоимость твоего стартапа будет подниматься», - пояснил ТВ5 директор Arcana Александр Крегерс.

Однако, не всё так печально.

В некоторых случая, как к примеру с Ask.fm, хоть компанию и перекупают зарубежные инвесторы, офисы остаются в Латвии. Просто потому, что в Латвии низкие зарплаты. «Если они это сделают, то тогда надо пересчитывать зарплату и так далее, и если людей перевезти, то они могут найти работу в других компаниях, потому что там будут платить больше», - отметил Мациньш.

А тем временем молодые предприниматели продолжают находить новые идеи для бизнеса. На двери целого ряда заведений можно найти табличку Qfer – это тоже наш стартап. 4 студента РТУ минувшим летом запустили аппликацию, которая позволяет людям быстро и оперативно находить очень выгодные предложения.

Сейчас стартаперы Qfer уже пробуют действие своего приложения на Кипре: заключили договоры с сотней предприятий, а саму аппликацию загрузили более 5000 пользователей.

«На данный момент мы фокусируемся на собственной команде, своими силами развиваем ее, потому что каждую неделю мы понимаем, как можем доработать это приложение», - рассказал ТВ5 соучредитель Qfer Евгений Новицкий. 100 миллионов европейских денег будут доступны только через год.

До того момента молодые предприниматели будут вынуждены выживать исключительно за собственный счет.

НАВЕРХ