Большинство латвийцев считает, что после введения евро цены повысились

ФОТО: AFP/LETA

Большинству жителей Латвии кажется, что введение евро способствовало увеличению цен на товары и услуги, свидетельствует новейший опрос «Латвийского барометра DNB».

50% респондентов заявили, что введение евро значительно увеличило цены, 41% считают, что цены выросли ненамного, 6% - что цены не изменились, а 0,5% - что они уменьшились.

В опросе участвовали 1003 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

При сравнении данных февральского и декабрьского опросов обнаруживается, что в декабре люди чаще считали, что введение евро способствовало росту цен - 91% по сравнению с 87% в феврале.

По мнению вице-президента Еврокомиссии, экс-премьера Валдиса Домбровскиса, данные опроса вызывают удивление, особенно в ситуации, когда инфляция в Латвии ниже 1%. Он считает, что такое мнение сложилось у жителей Латвии по субъективным причинам - цены, выраженные в евро, выглядят больше, чем выраженные в латах.

Как отметила, комментируя результаты опроса, представитель Центрального статистического управления Наталья Дубкова, статистики учитывают около 20 тыс. цен в разных магазинах, а мнение людей основано на нерегулярных наблюдениях в отдельных торговых местах. Возможно, поэтому респондентам и кажется, что цены выросли.

НАВЕРХ