Как литовцам живется с евро? Фальшивки даже в банкомате!

Накануне в Вильнюсе состялась торжественая церемония, посвященная введению евро. Первые две недели в еврозоне для литовцев оказались довольно сложными. Так говорят сами жители, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Полгода Литва живет в новой валютной зоне и жители признают, что приходится довольно нелегко. Например, в городке Шауляй маленькие магазинчики и парикмахерские только на днях возобновили работу после Нового года и перехода на евро.

Совладелица небольшой парикмахерской в центре города Лайма Лабанаускиене признает: с переходом на евро цены на услуги парикмахерской пришлось округлить наверх. К примеру, стрижка сейчас стоит примерно на 2 лита, или 57 евроцентов дороже, чем раньше. Но клиенты, по словам мастера, к этому отнеслись с пониманием. Как и к тому, что на время сумятицы с двумя валютами парикмахерскую просто закрыли. «Мы взяли отпуск, начали работать только на этой неделе. Так что все достаточно просто. Люди приходят уже с заранее приготовленными евро», - рассказала Лабанаускиене.

По словам жителей, ощутимее всего подорожали именно услуги. «Такие услуги, как ремонт машины, часов. Вот жена недавно меняла батарейку – было 5 литов, а теперь уже, если перевести в литы, получается 8», - говорит Стасис. По словам жителей Шяуляя, поднялись цены и на продукты питания. «Молоко и хлеб подорожали. Лекарства. Мы вот сейчас к доктору приехали из района. Не нужен был этот евро», - указал ТВ5 житель района Пакруойo Мантас. «Подорожали мясные, молочные продукты. Еда подорожала. Не сильно конечно, примерно до лита», - добавила жительница Шяуляя Юргита.

На Шяуляйском продуктовом рынке довольно многолюдно и в будний день. Продавцы утверждают: их товары не подорожала, но покупатели особых иллюзий не питают. «Цены пишут в литах и в евро видно, что пока еще овощи не подорожали. Но со временем я думаю цены в евро все равно будут округлять вверх, центов не будет. Понятно, что будет дороже», - уверена Дануте.

Еще сегодня литовцы могут рассчитываться в двух валютах – литах и евро. По словам продавцов – самое трудное уже позади. «Тяжело было в первые дни, а сейчас наплыв уже прошел. В первые дни было очень страшно. Литы несли в кульках и стеклянных банках. Когда перестанут под руками мешаться литы, будет супер хорошо», - говорит продавец молочных продуктов Сига.

Труднее всего к новым деньгам привыкнуть пожилым людям. «Тяжело, но у меня есть такая бумажка, я по ней и считаю», поясняет пенсионерка Мария. Торговцы, в свою очередь, жалуются на сокращение оборота. По словам продавщицы мясных продуктов, в первые две недели этого года ее выручка сократилась больше, чем на половину. Мол, перед Новым годом покупатели активно тратили литы, а теперь, после введения евро, стараются экономить. Выжидают, что будет. «Люди действительно очень мало покупают, боятся. У нас торговля почти остановилась. Очень тяжело», - рассказала ТВ5 Ядвига.

Спустя несколько дней после введения евро Литва столкнулась еще с одной серьезной проблемой. В страну хлынули фальшивые деньги. «Надо будет обязательно им дать указание усилить контроль, а то ведь не проверяют. Я говорю – почему не проверяете? А она говорит – мне стыдно. Ну, здравствуйте, приехали», - говорит владелец торговой сети Tau Сигитас Гидейка. По его словам, ни в одном из его 18-ти магазинов фальшивки еще не попадались, но учитывая печальный опыт коллег, он потребовал усилить контроль. «Вообще кассиры у нас проверяют. Мы закупили для всех магазинов аппараты по проверке денег», - утоняет он.

По данным полиции, в Литве уже изъято уже почти 2 тысячи фальшивых банкнот. Больше всего – в Каунасе. Там о подделках сообщают 10 раз в день. Но есть поддельные евро и в других городах. Более того, в Клайпеде 50 фальшивых евро нашли даже в банкомате. «Есть несколько случаев, когда мы видим, что поддельные деньги распространяются из одного очага, или как-то связаны с ним. Их качество среднее. Поддельные деньги аналогичным способом курсируют по всей Еврозоне. По нашим сведениям, фальшивки сделаны не у нас. Это точно не какая-то подпольная фабрика, которая появилась в Литве. Скорее всего, поддельные деньги к нам завезли», - пояснил ТВ5 замначальника Криминальной полиции Литвы Эдвардас Шилерис.

Накануне в Вильнюсе прошла посвященная введению евро торжественная церемония. В ней приняли участие вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и министр финансов Латвии Янис Рейрс. По его оценке то, что Литва присоединилась к Еврозоне, крайне важно для Латвии и Эстонии. Ведь теперь страны Балтии образуют единый регион, в котором стерты последние границы: конвертация валют.

НАВЕРХ