Финансовый бардак или Яунземе-Гренде объясняет, почему уволила Жагарса

ФОТО: LETA

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде открыла TVNET, что по результатам аудита, Латвийской национальной опере (ЛНО) срочно нужны деньги, чтобы предотвратить неплатеженеспособность. Это стало одной из причин, по которой был уволен директор ЛНО Андрей Жагарс. Работой которого недовольна часть труппы.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с оперой? Чем ее можно объяснить и почему она так далеко зашла?

Согласно закону О ЛНО, новое правление оперы нужно выбрать до конца 2013 года. Состоялся конкурс, в результате которого появились несколько достойных кандидатур. Первый раз в истории оперы было выбрано коллективное правление. Могло показаться непонятным, почему я выбрала в правление Маската, хотя Жагарс набрал одинаковое с ним количество пунктов. Я дала преимущества Маскатсу, поскольку у него было уверенное представление о будущем оперы.

Поставить двух художественных руководителей - значит идти в разрез с законом о ЛНО. К тому же г-н Жагарс не явился на собеседование 30 августа, куда были приглашены все выдвинутые кандидатуры. Это происходило в рабочий день и рабочее время, а г-н Жагарс находился за границей.

Недавно получили информацию о том, как руководство оперы распоряжалось приглашениями на важные концерты.

Приглашения получали люди, у которых нет никаких культурных достижений.

Надо признать, что решение об отзыве господина Жагарса, появилось в результате нескольких событий в течении долгих лет. В их числе несоблюдение финансовой дисциплины, долгое отсутствие и неумение работать с коллективом.

Какова ваша позиция в этом случае?

Процесс назначения нового правления и освобождение старого, происходит согласно закону «О кипатальных долях и капитальных государственных и самоуправленческих обществах» и также закону об опере. Фактически это классический случай смены руководства, но

происходящее вокруг свидетельствуето том, что кто-то очень заинтересован в сохранении влияния конкретных личностей.

Думаете - это политические игры? Если да, то кому это выгодно?

В политике используется любая ситуация, чтобы поднять свой рейтинг. Так делают нынешние и бывшие политики.

Опера во все времена могла кокетничать с политиками.

И это мы видим сейчас. В публичные дебаты об узкой культурной отрасли вмешались и нынешние, и будущие политики. Опера, как организация, уже сейчас используется, как предвыборная платформа несмотря на то, что в стране есть много других важных вопросов - массовый отъезд людей из страны, зарплаты учителям, пенсии пенсионерам и проблемы в системе здравоохранения.

Эта драматическая борьба и желание удержаться в своем кресле только показывает, что долгое пребывание в должности оказало влияние на известные группы людей.

Г-н Жагарс упомянул, что его увольнение связано с вашим личным конфликтом. Это правда? Что за конфликт?

Я высоко ценю вложения Андрея Жагарса в развитие оперы и балетного жанра, а так же популярязации оперы в Латвии и в мире. Но мне, как ответственной чиновнице за ведение хозяйственной деятельности в ЛНО, было неприемлемо, что г-н Жагарс, как руководитель большое внимание уделяет художественным вопросам, концентрируясь на творческой работе. И не выполняет различные вопросы, связанные с финансами и сотрудниками.

Мировая практика показывает, что

руководители оперы свое место занимают 8-10 лет, а Жагарс руководит оперой уже 17 лет.

Это неплохо, но в опере нужно проводить много перемен, которые Жагарс делать не хочет, подтвердив это в своей презентации перед конкурсной комиссией.

Я уже много раз говорила и еще раз повторю, что у меня нет антипании не по отношению к Жагарсу, ни к другому работнику культурного учреждения.

Почему Жагарса уволили именно сейчас? Ведь работники оперы уже раньше высказывали свои недовольства им?

Это правда. Профсоюз раньше просил уволить Жагарса за его отношение к творческому коллективу. Но, сейчас на ситуацию повлияли результаты аудита, которую провела фирма «Ernst&Young Baltic». По результатам аудита опере срочно нужны средства, чтобы не стать неплатежеспособной.

Какие по вашему мнению главные аргументы, почему Жагарс не может руководить оперой? Какие его главные ошибки?

Жагарс единственный из претендентов на должность руководителя оперы, не был готов работать в рамках имеющегося бюджета. И нежелание сотрудничать с коллективом, назвав в присутствии членов комиссии своих сотрудников бездарностями.

Что вы можете оценить позитивно за 17 лет работы Жагарса?

Его художественную работу, достижения, как режиссера.

Обоснованно ли говорить, что во время правления Жагарса исчезли деньги? О каких суммах идет речь?

Об этом мы сможем говорить после того, как новое руководство проведет аудит работы оперы с 1 января 2009 по 11 сентября 2013 годы.

Стиль вашего поведения не понравился премьеру-министру Валдису Домбровскису, который решил не пускать вас на семинар в Эстонию. Как вы это оцениваете?

Я поддерживаю философию Домбровскиса о фискальной дисциплине в государственных и самоуправленческих учреждениях. Считаю, что многие культурные люди поддерживают меня.

Повлияет ли нынешняя ситуация в опере на культурную программу, которая запланирована в 2014 году, когда у Риги будет статус Культурной европейской столицы ?

Считаю, что новое руководство приложит все усилия, чтобы продолжить творческие и культурные традиции ЛНО. Если бы в должности утвердили Жагарса, то могла бы быть опасность забастовок сотрудников.

Как вы справляетесь с давлением, которое в последнее время на вас оказывают, отношением в обществе ?

Я получаю большую поддержку. Мне присылают смс и электронные письма, а так же меня поддерживают при личной встрече. Конечно, не приятно, что вся эта агрессия происходит в публичном пространстве. Но, особенно не приятно, что все это организовал человек, который знает, что будет участвовать в предстоящих выборах в Сейм.

Готовы ли вы оставить свою должность?

Я готова работать до последнего дня нынешнего правительства.


НАВЕРХ