Кабанов: Я не Черчилль, но и Аболтиня - не Чемберлен

rus.tvnet.lv

Сегодня спикер Сейма Солвита Аболтиня заявила, что высказывания депутата от ЦС Николая Кабанова «заставляют задуматься о том, что нужно искать возможность юридически корректно отнять у него парламентский мандат». Связано это было с тем, что Кабанов на страницах издания одной из русских газет опубликовал статью «Максла вместо масла», в котором уничижительно отзывался о Празднике песни и танца, называя его «националистической манифестацией». Депутат от ЦС Кабанов в интервью TVNET заявил, что не отказывается ни от одного своего слова, а спикера Парламента считает не вечной.

- Николай, насколько обоснованы заявления спикера Сейма Аболтини?

- Давайте правильно цитировать нашего спикера. Она говорила о том, что исключить депутата нынешнее законодательство не позволяет... Возможно, я ей лично не нравлюсь.

- Почему же Вы этой женщине не нравитесь?

- Потому что я представляю сугубо другую политическую силу и другую политическую культуру.

- Представителей других политических сил и культур полно. Все же, почему именно Вы попали в опалу?

- Ну, видно мои публикации ей не нравятся, мое лицо ей не нравится. Я не знаю. Вы же знаете, женская логика, порой, бывает непредсказуема. Я не собираюсь понравится госпоже Солвите Аболтине, это не входит в мои цели. Она политик, который придерживается диаметральных со мной взглядов. Я ее неоднократно критиковал. Мы политические противники, все нормально.

- Латышские СМИ возмущены и негодуют по поводу Ваших высказываний о Празднике песни. Вы там заявили что-то, затрагивающее сакраментальность нации?

- Речь не шла о Празднике песни, а о том политическом «обрамлении», которое ему были придано! Райвис Дзинтарс и все прочие свободно маршировали по улице Бривибас. Маршировало объединение национальных солдат. Это что, красноармейцы были?! И после этого кто-то удивляется, что я назвал их музыкальным блоком 19 дивизии Waffen SS.

Что, эти «добровольцы» принадлежали Китайской народной армии?

Поймите меня правильно, - в моей той статье нет ни одного тезиса, за который мне было бы стыдно или который я готов был бы отозвать. Статья вышла, люди меня поддерживают, и я считаю, что занимаю правильную позицию.

- И снова к вашей «любимой» Аболтине. Она заявила, что Вы играете роль «плохого мальчика», а Ушаков - хорошего...

- Я никого не играю, я живу. Я в Парламенте нахожусь уже 11 лет. И хочу напомнить, госпожа Аболтиня имеет право на свою точку зрения, но пусть она уважает и мои взгляды. Хочу напомнить, что когда в 1939 году началась так называемая «странная война» между Германией и Англией, то Черчилль публиковал статьи каждый день и в «Daily Mail», и в «Daily Telegraph», критикуя Чемберлена и его партию. И ни одной фразы, направленной против него, не последовало. А у нас в Латвии очень странное понимание свободы слова...

- Так Вы считаете, что у Вас есть что-то общее с Черчиллем?

- Я сказал всего лишь, что он тогда был оппозиционером. Ну кто у нас знает, как власть поменяется потом...

- Аболтиня признала, что Вы «сколько бы хороших дел не делали, но один плохой случай на ситуацию влияет куда сильнее»... Скажите, в ее понимании, какие хорошие дела сделали Вы?

- Это Вы у нее спрашивайте. Я выполняю желание своих избирателей. Борюсь за из культурные права, экономические, социальные, правовые. Кстати, о так называемом рижском хакере Чаловском я «поднял вопрос».

- И все-таки, 11 лет срок немалый. Что Николай Кабанов за все эти годы сделал на благо Латвии?

- Я не собираюсь вспоминать все эти 11 лет... Я о них не жалею. Могу сказать лишь одно, - в отдельные годы мне нужно было работать интенсивнее. Но себе в заслугу я могу поставить и антилатышизацию русских школ, и референдум по русскому языку... Вчера, например, мы голосовали по вопросу о портах. Было предложение передать все наши порты под юрисдикцию Европейского союза.

Я честно отсидел эти два часа, прослушал всю эту белиберду и проголосовал «против».

Большинством голосов мы сохранили порты для Латвийской Республики.

- Ушаков «хороший», Вы - «плохой». Вы оба журналисты, уже в далеком прошлом. Это «прошлое» и «пересечения» в СМИ помогают?

- Я думаю, что каким-то образом это помогает нашей тактике и стратегии. Одним из главных моментов в предвыборной кампании был тот, что Ушаков «вел правильную коммуникацию».

- Про Праздник песни Вы уже высказались. Какой же , по-Вашему, праздник мог бы объединить всех латвийцев?

- Так есть же такой праздник. Лиго называется. Он объединяет всех нас. А теперь вспомните, когда Рижская дума устроила для всех рижан бесплатный Праздник песни на Набережной, что после этого сказал известный латышский композитор Зигмарс Лиепиньш? Он это назвал поносом! У нас в Латвии множество талантливых дирижеров, композиторов. Почему же не пригласили Раймонда Паулса? Кто руководил хором? Роберт Зуйка, которому 100 лет и

который является обер-лейтенантом легиона!

Это же символично, что именно он открывает Праздник песни всего латышского народа и является знаковым явлением. В принципе, произошла приватизация всенародного праздника.

- После всего сказанного, Ваши пожелания Солвите Аболтине...

- (Пауза...) Ничего, кроме элементарного соблюдения Конституции, я ей не желаю. В ней все написано и не нужно искать обходных маневров. Но я с ней не общаюсь. Так получилось...