Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Что будет, если «Тополь-М» упадет на Ригу?

ФОТО: скриншот

В США запущена новая интерактивная карта Nukemap 3D, которая предоставляет пользователям уникальную возможность сбросить атомную бомбу в любое место на Земле по своему усмотрению. Для имитации ядерного нападения используются изображения с Google Earth и анимация с «грибными» облаками. Ведомые научным любопытством, мы решили узнать, что же будет, если «кузькина мать» упадет на столицу Латвии?

Для наглядного примера мы взяли мощность ракеты 15Ж65 легендарного российского комплекса «Тополь-М» - 550 килотонн. Если один такой «подарок» упадет на Ригу, то город в привычном для нас смысле просто перестанет сушествовать. Накроет всю столицу, а радиоактивный «гриб» вырастет до высоты в почти 9 километров. Диаметр его шляпки составит 21 километр...

В одной лишь зоне «прямого» удара меньше чем за 5 минут погибнет 372 тысячи человек, еще 243 тысячи получат увечья. Однако даже выжившие при самом ударе фактически станут живыми мертвецами
20

- согласно подсчетам программы, как минимум 787 727 латвийцев (начиная от окрестностей Риги и заканчивая границами Латвии) в течение ближайших суток получат запредельную дозу радиации. Если добавить к этому разрушение различных ГЭС, то можно сказать, что Латвия потеряет подавляющее число нынешнего населения. Те, кто сможет пережить сам «Судный день», так или иначе окажутся одной ногой в могиле.

Отметим, что мы никоим образом не желаем Риге и нашей стране такого сценария. Наоборот, это заставляет задуматься о том, что ядерного чертика из табакерки выпускать нельзя! Да и по словам самих разработчиков Nukemap 3D, ее цель - наглядно и довольно точно смоделировать, что произойдет, если ядерная бомба будет сброшена на любой город в мире. Это дает возможность всем людям лучше представить и понять, что станет с их родной местностью в случае ядерной атаки.

«Мы живем в мире, где проблемы ядерного оружия регулярно освещаются на первых полосах газет, но все же у большинства людей все еще слишком смутные представления о том, какой вред может нанести взрывающееся ядерное оружие», - пишут авторы в своем блоге.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back