Знай, кто таков! Одиозные кандидаты в депутаты

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мэр Елгавского края Зиедонис Цауне

ФОТО: LETA

Айвар Лембергс, который значительную часть своего времени вынужден посвящать не заботам о благосостоянии венстпилсчан, а защищаться в суде - не единственный такой кандидат в депутаты на грядущих муниципальных выборах. Ни тем, что сейчас судится, ни тем, у кого предыдущая судимость «стерта», закон не запрещает баллотироваться в попытке получить власть в самоуправлении. По числу таких типажей лидируют «зеленые крестьяне» и «Центр согласия».

Юрис Болданс, который претендует на пост мэра Балвского края, попал в Сейм 9-го созыва по списку «Тевземей ун Бривибай». Однако он так и не проработал в парламенте ни дня, ибо его судили и признали виновным в фальсификации результатов выборов. Итог - 8 месяцев тюремного заключения.

Юрис Силовс (ЦС), будучи мэром Гаркалне, разбил муниципальное авто, управляя им в нетрезвом виде, и пытался обманом получить страховку. Уверял, что за рулем была его спутница жизни. В результате вскрывшегося нарушения сам сложил с себя полномочия депутата. Теперь же снова пытается попасть в думу Гаркалнского края.

А нынешний мэр Гаркалнского края Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз крестьян) в свое время получил наказание от Бюро по борьбе и предотвращению коррупции за то, что принял на работу свою дочь. Впрочем, это не помешало ему впоследствии взять на этот же пост своего сына.

Его коллега по партии, кандидат в депутаты Кекавского края Андис Адатс в свое время пытался повысить свою зарплату в самоуправлении Баложи аж на 2000 латов, что закончилось уголовным делом. Он также был уличен в подделке протокола заседания городской думы, но отделался штрафом.

Претендующий на кресло мэра Юрмалы Раймонд Мункевич в свое время был осужден за дачу взятки - обещал депутату Ивете Блауа 10 тысяч латов, чтобы та не голосовала против него. Результат - арест на несколько месяцев и утрата поста градоначальника.

Кандидат в мэры Лиепаи от ЦС Юрий Хадарович был дважды судим - за давление на свидетелей и вымогательство.

Ну а мэр Елгавского края Зиедонис Цауне и вовсе является символом «неприкосновенности» депутата самоуправления. Его участие в браконьерской охоте на косуль было даже заснято на пленку, однако за недостатком доказательной базы дело закрыли. А виновным сделали полицейского, который задержал чиновников-браконьеров и изъял у них оружие. За непрофессионализм.

НАВЕРХ