Вывоз мусора узаконили

Жители частных домов зачастую выносят мусор прямо на улицу. Особенно такая практика распространена за пределами Риги. Как приобщить людей к порядку? Сделать это можно при помощи нового закона. О его особенностях рассказывает корреспондент TV5 Скирманте Бальчюте.

В Даугавпилсе, в районах частных домов, стихийные свалки появляются регулярно. Жители экономят на вывозе мусора. В результате прямо на улицах вырастают горы из бытовых отходов.

Даугавпилсская муниципальная полиция устраивает специальные рейды. Чаще всего – по жалобам соседей. Тех, кто платит за вывоз мусора. И в чьих контейнерах, порой, оказываются и соседские отходы. В этом году полиция проверила 280 домов. Договора о вывозе мусора не было почти у половины из них. Новый закон, который готовит парламент, обяжет домовладельцев заключить такой договор в обязательном порядке. В противном случае им грозит штраф – от 50 до 500 латов. Для фирм наказание ужесточается до тысячи латов.

С многоэтажными домами проблемы нет. В них за вывоз мусора отвечает домоуправление. Новый закон направлен именно на владельцев частных домов. По сведениям Цукменса, больше всего стихийных свалок на селе в Латгалии. Свой мусор жители просто уносят в лес.

Закон о мусоре – написан с нуля. За его принятие ратует Министерство среды. Чиновники поясняют: поймать за руку авторов стихийных свалок – очень трудно. А в случае проверки, люди говорят: у меня нет мусора, поэтому договор о его вывозе не нужен.

ЖАНЕТА МИКОСА, парламентский секретарь Министерства среды: "В нашем потребительском мире, когда вокруг столько упаковок, не может быть такого, что в доме нет мусора. Новый закон об этом говорит совершенно ясно. Ответственность за вывоз мусора несут самоуправления. Именно они на открытом конкурсе должны выбирать фирму, которая собирает бытовые отходы".

В каждом самоуправлении - свои тарифы на вывоз мусора. В Риге, например, жители частных домов платят неполных шесть латов за 1 кубометр. В среднем у одной семьи набирается полтора куба в год. Что касается квартир, то за вывоз мусора берут 78 сантимов с человека в месяц.

Сегодня закон о мусоре в последнем чтении одобрила народно-хозяйственная комиссия Сейма. Никаких споров на заседании не возникло.

По прогнозам политиков, новый закон парламент примет уже на следующей неделе.

НАВЕРХ