Борьба за мусорники

ФОТО: LETA

Вместе с кризисом стало меньше отходов и мусора. Это обострило и борьбу между компаниями, обслуживающими бытовые отходы горожан. Руководитель государственной службы окружающей среды Вилис Авотиньш в интервью порталу TVNET сообщил, что вывозом мусора занимаются не только официальные компании, но и незаконные фирмы.

«Кризис уменьшил отходы и обострил борьбу за их обслуживание. Фирмы стали чаще жаловаться друг на друга. Однако, эти жалобы помогают выявить случаи нарушения закона», - сообщил Вилис Авотиньш.

Было констатировано, что параллельно официальным фирмам обслуживающим мусор, существуют незаконные фирмы, которые создают нелегальные свалки. «Туда мусор свозят грузовиками, разравнивают тракторами и окружающим кажется, что так и надо, что все законно», - рассказал специалист.

«Люди легко соглашаются сотрудничать с нелегалами – если у официальной фирмы вывоз мусора стоит 3 лата, а у нелегальной – 1 лат,

конечно многие выбирают более дешевое предложение. Однако, за такие деньги можно вывести мусор только на нелегальную свалку», - говорит Авотиньш.

Время от времени нелегальные свалки обнаруживаются. Например, свалка в Спилве была поставлена почти на промышленный уровень.

Существуют также и стихийные свалки, куда люди сами вывозят свой мусор, отметил Авотиньш: «Они видят, что кто-то что-то тут уже выбрасывал и везут сюда же.

И иной раз свалка уже настолько обольшая, что создается впечатление, что она законная и сюда мусор начинают вывозить все больше и больше.»

Тем временем ликвидацией таких стихийных свалок занимается самоуправление. Если ответственный за свалку не обнаруживается, то деньги идут так же из бюджета самоуправления.

НАВЕРХ