Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Русской из Латвии запрещено в Голландии говорить с детьми по-русски

ФОТО: Из личного архива

Сегодня на заседании Комитета по петициям Европарламента будет рассмотрено дело Елены Антоновой, гражданки Латвии, проживающей в Нидерландах. Почти год назад, в марте 2012 года ее 9-летние дети были «изъяты» из семьи голландскими властями и помещены в интернат. Заседание комитета можно будет смотреть в прямом эфире.

Причины таких действий матери не были объяснены. Как позднее указала ответственная за права детей инстанция Нидерландов (Jeugdzorg) в своем ответе Елене, у них было две основные причины для принятия такого решения. Первая заключалась в том, что

Елена с детьми дома общалась только на русском языке,
51

что прямо и было указано в самом решении. Второй причиной стали предположения о том, что она может вместе с детьми вернуться в Латвию, несмотря на то, что официальный отец близнецов, с которым Елена уже несколько лет находится в разводе, проживает в Нидерландах.

Почитать подробнее об этой истории можно ЗДЕСЬ

ФОТО: из личного архива

Стоит отметить, что бывший муж Елены Иван Харитонов, не голландец, а выходец из Казахстана, но он принял гражданство Голландии. Детей у женщины отобрали, после того как он пожаловался, что бывшая жена отказала ему во встречах с ними.

Сегодня в Европарламенте жалобу гражданки Латвии о незаконном «изъятии» детей будут рассматривать по требованию евродепутата от Латвии Татьяны Жданок.

Прямая трансляция заседания в Европарламенте начнется в 16:00 Смотреть ее в прямом эфире можно ЗДЕСЬ

«Здесь налицо дискриминация по принципу языка и этнического происхождения, а это идет вразрез с Хартией фундаментальных прав Евросоюза. Латвия - такая же страна Евросоюза, как и Голландия, и

ущемление прав наших граждан недопустимо.
51

Также можно констатировать явное нарушение Договора о функционировании Европейского Союза, входящего в состав Лиссабонского договора, который гарантирует всем гражданам ЕС право на свободное перемещение. Именно эти очевидные нарушения и послужили основанием для обращения в Комитет по петициям, где дело сегодня рассматривается в ускоренном порядке», - пояснила Жданок.

Остается надеяться, что с помощью евродепутата Елене все же удастся пробиться сквозь жестокие сердца чиновников.

TVNET будет следить за развитием ситуации.

Как отбирали детей, снял на видео их старший брат Илья (не родной для Ивана Харитонова). В описании к видео на YouTube он рассказал, как и почему это произошло.


НАВЕРХ
Back