В Латвии построен центр обработки данных высшего уровня безопасности

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Новый центр обработки данных DATTUM компании Lattelecom получил важный сертификат эксплуатации (TIER III Constructed Facility). DATTUM стал первым ЦОДом уровня безопасности TIER III в странах Балтии и Северной Европы. Во всем мире таким сертификатом обладает лишь 43 центра, из них в Европе работают 4, а в России – 2.

«Решающую роль в предпринимательской деятельности играет беспрерывный доступ к данным. TIER III устанавливает очень высокие стандарты безопасности, в результате чего центр обработки данных DATTUM обеспечивает доступность услуг 99,982% в год. Для достижения столь высокого уровня доступа все системы – электропитание каналов передачи данных, системы кондиционирования и др. – должны быть продублированы многократно, что позволяет центру обработки данных полноценно работать и в таких ситуациях, когда какая-либо из систем центра выходит из строя. Для обеспечения бесперебойности центра обработки данных Lattelecom мы, например, установили четыре генератора, мощности которых хватит для того, чтобы полностью обеспечить электричеством небольшой город на 10 000 жителей в течение 5 лет», - пояснил Улдис Татарчукс, главный технологический директор Lattelecom.

«Благодаря скоростной магистрали передачи данных Baltic Highway и самому безопасному центру обработки данных в Северной Европе

Латвия стала транзитной страной передачи данных,

что дает преимущество для конкурентоспособности не только самой Латвии, но и всей Европы. Это открывает новые возможности как для объемного и быстрого потока данных, так и их безопасного хранения в инновационном центре обработки данных TIER III. В свою очередь, для международного бизнеса Латвия станет хорошим местом развития хабов IT-инноваций с использованием высоких технологий и преимуществ высокоразвитой IT-инфраструктуры, что в свою очередь позволяет сотрудничать с партнерами во всем мире», - продолжает Улдис Татарчукс.

Baltic Highway предоставляет жителям возможность пользоваться более качественным и быстрым интернетом (зарубежные интернет-сайты загружаются быстрее). Предприятия, в особенности, предоставляющие финансовые услуги (банки, биржи и т.д.), получают возможность гораздо быстрее обмениваться данными и пользоваться более качественным интернетом, что в результате создает платформу для всей Европы для поиска новых партнеров по сотрудничеству среди мировых держав: России, стран Азии (Китай, Корея, Япония, Монголия) и Соединенных Штатов Америки. Благодаря проекту создана мощная инфраструктура для развития электронных услуг в Латвии.

Планируется, что центр обработки данных DATTUM будет сдан в эксплуатацию весной 2013 года, что станет важным событием в сфере информационных технологий Латвии и существенно повлияет на развитие экономики нашей страны. Также планируется, что центр позволит создать новые рабочие места, положительно повлияет на желание крупных провайдеров IT-услуг со всего мира заняться созданием своей инфраструктуры и здесь, чтобы использовать техническое обеспечение Lattelecom для предоставления таких услуг как Platform as a Service, Software as a Service и др.

НАВЕРХ