Баложи хочет отделиться от Кекавы

Региональная реформа продолжает трещать по швам. Свое недовольство новинкой теперь уже высказывают жители Баложи, которые хотят отделиться от Кекавы. Сегодня они провели сбор подписей в поддержку своей инициативы. За процессом наблюдала Вита Еленина.

Мерсрагс и Роя, Стайцеле и Алоя. Теперь Баложи решили отделится от Кекавы. Собран 1221 голос местных жителей. Часть из них пришли сегодня к бывшему зданию Баложской городской думы с плакатами. Они считают, что их город больше потерял, чем выиграл от региональной реформы.

А Тамара Шмыгина и вовсе из-за объединения городов стала безработной. Она 16 лет проработала в коммунальном хозяйстве Баложи. Но пришла новая власть и от старых людей решили избавиться.

Андис Адатс - бывший градоначальник Баложи, а ныне – оппозиционный депутат объединённой волостной думы сокрушается: Кекавские депутаты перетягивают одеяло на себя. Но и это не всё, говорит Адатс. Они пытались продать баложские земли по-дешёвке, заморозили строительство спорткомплекса при школе, а расходы на новую администрацию выросли втрое.

Чтобы отделиться от Кекавы жители во главе с бывшим мэром подали документы в своё самоуправление. Следующий шаг – публичное обсуждение – оставаться двум городам вместе или жить врозь. В Кекавской волостной думе от комментариев воздерживаются. Мол, пока документов не получали. Но как сказал заместитель главы края Юрис Круминьш, депутат Адатс просто-напросто обижен из-за того, что потерял власть. Более того, у Адатса у самого рыльце в пушку – заметил Круминьш. Но в детали углубляться не стал.

И хотя в министерстве не видят тенденции, но это уже третий случай, когда города не могут ужиться вместе.

НАВЕРХ