Экономист: «история успеха» Латвии - дорога на кладбище

ФОТО: krugman.blogs.nytimes.com

Авторитетный американский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман и в 2013-м году продолжил разрушать миф о латвийской «истории успеха». Как он пишет в своем блоге в газете The New York Times, такая оптимистичная оценка больше говорит о желании европейской элиты выдать желаемое за действительность.

Кругман раскритиковал выводы в статье о латвийском опыте выхода из кризиса, опубликованной на днях в The New York Times. В ней Латвия названа государством, которое может, в отличие от стран, вроде Греции, быть названо «чемпионом по развитию, несмотря на уплаченную цену».

По мнению Кругмана, ситуация сдвинулась с самой худшей точки, но «остается очень тяжелой, несмотря на страстное желание некоторых представить ее чудесной историей успеха».

В качестве аргумента Кругман приводит график занятости в Латвии, сделанный на основе данных Евростата.

ФОТО: krugman.blogs.nytimes.com

Из графика видно, что пик занятости приходился на 2007 год. А сейчас уровень безработицы хоть и снижается, но по-прежнему очень высок, что в значительной мере связано с эмиграцией. «Это не то, что вы бы назвали триумфальной историей успеха», -- пишет нобелевский лауреат.

Кругман согласен с тем, что малая открытая экономика может восстановить полную занятость через дефляцию и внутреннюю девальвации. Проблема однако в том, что такая модель несет многие годы страданий и

«в долгосрочной перспективе мы все мертвы».

«Таким образом, лесть в адрес Латвии в действительности говорит нам больше о том, во что европейская политическая элита хочет верить, чем о реалиях латвийской опыта или основах макроэкономики», -- считает Кругман.

НАВЕРХ