Кучинскис: наши села неизбежно опустеют

ФОТО: LETA

Небольшие населенные пункты Латвии неизбежно станут еще менее людными, чем сейчас, а нынешние их обитатели переедут жить в города. Дело в том, что на селе в наше время попросту нет рабочих мест - да и в будущем не предвидится. Такое признание сделал заместитель исполнительного директора Ассоциации крупных городов (LLPA) Марис Кучинскис.

В последние годы у обитателей провинции было лишь два способа улучшить жизнь - или перебираться в ближайшие города, или эмигрировать в Ирландию или Великобританию.

«20 лет людей водили за нос, и, к сожалению, сейчас трудно сказать, что есть правда. Были колхозы, были рабочие места. Теперь нет ни того, ни другого. Но есть вопрос - как привлечь людей к работе? Нужно считаться с тем, что уже в ближайшем будущем примерно у 40 тысяч человек могут быть проблемы», - сетует Кучинскис.

«Мы, конечно, можем разгуливать с лозунгами, что на селе нужно обустраивать рабочие места... Однако, наверное, стоит спросить у бизнесменов, готовы ли они это делать? Все, кто на данный момент обещают золотые горы, попросту медленно морят людей голодом», - считает он.

«Если мы продолжим идти по пути популизма - заявляя, что в каждом углу Латвии всем должно быть хорошо - то потеряем народ. Сейчас еще есть последний бастион, который удерживает латвийцев здесь. Это города. Главный вопрос - будем ли мы помогать приехавшим из села, или будем ждать, пока они все станут получателями социальных пособий или уедут в Ирландию», - рассказал представитель LLPA.

НАВЕРХ