В Техасе ввели ID-карты, позволяющие следить за школьниками

ФОТО: скриншот видео

Начатый в сентябре в двух школах в Сан-Антонио (штат Техас) эксперимент по отслеживанию учащихся с помощью идентификационных карт с радиометками (RFID) уже привел в полный восторг школьную администрацию, сообщает ХАКЕР.ру.

В частности, программа отслеживания под названием Student Locator позволила значительно повысить посещаемость занятий, а этот параметр очень важен, так как от него зависит размер госфинансирования школ в США.

Кроме того, за этот эксперимент школьный округ платит школам по 30 долларов в день за каждого учащегося, сообщает местная пресса. На следующем этапе эксперимента к программе подключатся уже 112 школ, в которых учатся порядка 100 тыс. детей.

Довольны и родители: теперь они всегда знают, во сколько ребенок пришёл в школу и когда он из нее вышел.

Каждый школьник должен носить на шее или другом видном месте пластиковую карточку с RFID-меткой. Она автоматически регистрируется на входе в здание, а также при посещении библиотеки и в некоторых других местах.

Правда, не все родители довольны нововведением. Нашлись активисты, которые организовали протест против «незаконной слежки за детьми», они пригласили телевидение и добились публикаций в прессе. Недовольные негодуют:

они говорят, что такие программы слежки нужно сначала опробовать на политиках.

И только после пары лет успешных испытаний, если не будет возражений, можно распространить на детей.

Скандал постепенно выходит на национальный уровень, а сайт администрации школьного округа Сан-Антонио с описанием программы Student Locator уже неделю не работает из-за DDoS-атак.

Сами учащиеся обеспокоены тем, что микрочипы будут отслеживать их передвижения не только во время пребывания в школе, но и в свободное время, но на самом деле это не так - метки радиочастотной идентификации считываются специальными приемниками, которые вряд ли будут установлены за пределами школы, а радиус действия стандартного RFID-приемника - около 5 метров.

Напомним, технология радиочастотной идентификации RFID чаще всего применяется для инвентаризации объектов (товаров на складах и в магазинах, книг в библиотеках), а также для идентификации (браслеты в больницах и ночных клубах, микросхемы в биометрических паспортах и в проездных билетах). Более современная технология NFC дает возможность передачи данных между близко расположенными (на расстоянии в несколько сантиметров) устройствами и предназначена для мобильных систем бесконтактных платежей, активно разрабатываемых в последние два-три года. Обе технологии являются развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) чипов обмена данными.

НАВЕРХ