Даудзе: латвийский парламент - один из самых низкооплачиваемых

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFP/LETA

"Латвийский парламент - один из самых низкооплачиваемых в Европе", заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT спикер Сейма Гундар Даудзе.

В то же время, как подчеркнул глава парламента, он не считает, что в оплате работы депутатов нужно что-то менять.

Даудзе отметил, что система доплат за работу в комиссиях действует во всех европейских парламентах. Информацию о том, что несколько депутатов Сейма получили доплаты, не посещая заседания комиссий, Даудзе узнал только сегодня, поэтому воздержался от комментариев.

Как ранее сообщала газета "Неаткарига", некоторые депутаты Сейма в прошлом году получали зарплату за работу в комиссиях, заседания которых они не посещали.

Основная работа с новыми законопроектами ведется в парламентским комиссиях, за посещение которых депутаты получают отдельную доплату - 986 латов, до июля 2009 года - 1047 латов, то есть 18 латов за каждое заседание.

По информации, имеющейся в распоряжении газеты, получая доплату за работу в комиссиях, в марте участия в заседаниях вообще не принимали Артис Пабрикс (ОДП), в июле - Инесе Шлесере (ЛПП/ЛЦ), Анта Ругате (НП), Янина Курсите-Пакуле (ГС), Улдис Грава (НВ).

Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС), который до избрания в думу был депутатом Сейма, из-за напряженной предвыборной кампании не принимал участие в работе комиссий два месяца, при этом продолжая получать за это деньги.

НАВЕРХ