Добелис: Латвии мешает большое желание услужить

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В современной Латвии отношение к человеку труда оставляет желать лучшего, и это один из недостатков нашего общества, которое отвыкло от желания трудиться, указал в интервью «Без цензуры» (TV5) экс-депутат и политик Юрис Добелис. Он также пояснил, почему Латвии придется вступить в еврозону и почему свобода мысли важнее экономических благ.

Добелис указал, что со временем обстоятельства сами заставят что-то поменять в стране. «Как пример, могу назвать неумелое, неуклюжее отношение к европейским деньгам. Уйма проектов, а качество самое низкое», - сказал он, отметив, что при вступлении Латвии в Европейский Союз он не питал особо приятных надежд. «Больше смотрел на это как на реальность. Другого выбора не было. Кое-что полезное это членство дает, не будем отрицать, но с другой стороны мешает очень большое желание услужить. От нас зависит, как будет продвигаться наш путь в ЕС, и первым показателем будет введение евро».

Он уточнил, что пока не видит до конца разработанного видения того, что же будет ожидать страну после введения евро. «Не хотелось бы быть в союзе, который наложит на нас обязательства, но не даст никаких преимуществ.

Не хочется думать, что кое-кто лично заинтересован, чтобы мы попали в ерозону,

потому что это дает шанс получить теплое местчеко в Брюсселе». Ведущий Андрей Мамыкин уточнил, не премьер-министра Валдиса Домбровскиса ли имеет ввиду Добелис. «В данном случае если я кого-то и имел ввиду, то не премьера, есть и другие заинтересованные лица», - ответил политик, указав, что лучше премьера, чем Домбровскис, он в данный момент на этом посту не видит.

Часть людей все равно уедет

Добелис не согласился с мнением одного из телезрителей, что в Латвии ничего не изменилось, поскольку теперь она полностью зависит от денег Евросоюза. «Есть большая разница. Свободу мыслить, передвигаться, организовывать свои праздники мы не потеряли». Он также указал, что Латвии следует поучиться у маленьких государств - Словении и Словакии, как следует защищать свои интересы.

«Лучше должно быть в будущем!»

- высказал уверенность Добелис. При этом на замечание об уехавших из Латвии людях он указал, что всегда будут такие, кто уезжает из страны в поисках лучшей жизни.

Ностальгии по советскому нет

Поскольку Юрис Добелис известен своим отношением к теме оккупации Латвии, разговор не мог обойтись без вопроса о том, не ностальгирует ли он о том хорошем, что все же было в советское время?

«Латвия потеряла свою независимость и ничего хорошего нельзя противопоставить этому»,

- ответил экс-депутат. «Зло нельзя держать, но нельзя и народу жить без независимости. Причем все эти запреты — туда ехать нельзя, то читать нельзя. Что там бесплатная медицина — все равно надо было и врачу что-то дать» - поделился воспоминаниями Добелис.

На замечание о высказывании «Чемодан-вокзал-России», политик отметил, что никогда не употреблял такое словосочетание. «Я считаю, что это можно применить к ультрашовинистам, которые мечтают здесь возродить Российскую Империю или хуже — Советский Союз. Зачем таким людям жить в Латвии?» - риторически спросил он.

НАВЕРХ