Согласие в Латвии. Когда оно наступит?

ФОТО: flickr.com/A7nthony Photography

Толчком для написания этой статьи послужил случай. Нашёл я на антресолях забавную брошюру и называется она «Народный фронт. Программа и устав» ( издательство «Avots», 1989 г.). Предлагаю Вам некоторые выдержки из этой брошюры. Поверьте, по прошествии более 20 лет эта программа звучит очень забавно.

«...... В настоящее время появилась историческая возможность избавится от тяжёлого бремени прошлого, возродить ленинские принципы социализма, сформировать общество,отвечающее интересам, нуждам и воле народа...».

« ...... НФЛ поддерживает и консолидирует устремления всего населения Латвии, направленное на демократизацию общества и способствующие моральному его обновлению».

« ...... Участие в НФЛ несовместимо с проповедованием сталинских, фашистских и других авторитарных взглядов с проповедованием расизма, национализма, религиозной или другой ненависти и нетерпимости, поддержкой насилия».

« ...... НФЛ решительно выступает против проявлений административно-командного стиля и обюрокрачивания госаппарата...».

« ...... Граждане, обращаясь в государственные органы, учреждения и предприятия Латвийской ССР, могут могут пользоваться как латышским так и русским языком и получать официальные документы на любом языке по своему выбору. В сфере социального обслуживания должно обеспечиваться свободное использования латышского и русского языков....».

Так можно процитировать всю брошюру, но я остановлюсь на этом.

Из того малого, что было процитировано, может показаться, что это манифест коммунистической партии. Но это программа Народного фронта, общественной организации который по сути должна была объединить весь народ Латвии ради светлого будущего. Делаем вывод – изначально политической основой НФЛ была ложь.

А иначе и не могло быть. Ведь входили в инициативную группу НФЛ и составляли эту программу бывшие комсомольские и партийные аппаратчики, обласканная Советской властью творческая интеллигенция, которые возомнили себя борцами за возрождение Латвийской Республики, пробудителями национального самосознания. И мне искренне жаль тех, кто верил этим людям.

Кем является наша политэлита

Когда слушал или читал высказывания так называемых лидеров Атмоды, то получалось что все 50 лет оккупации они боролись за независимость Латвии, а некоторые, как я понял,

не успев вылезти из утробы матери, уже начинали бороться с ненавистным советским режимом.

Только вот борьба была изощренная – на халяву учились в союзных вузах (так как в вузах был приоритет для нацменьшинств), творческая интеллигенция без всякого угрызения совести получали премии, пользовались всеми благами партийно – административного аппарата ну и так далее. При этом ни один из борцов с режимом не сдал диплом об высшем образовании, никто не вернул премии, полученные от ненавистной оккупационной власти.

Вот эта группа лживых приспособленцев убедила свой собственный народ в том, что они и есть национальная элита, которую этот народ должен обожать и защищать. Как мы видим, на народ им наплевать и правящая политэлита этим самым народом манипулирует так, как хочет.

Заполучив в своё распоряжение экономически развитую республику, новоиспечённая политэлита начала возрождать Латвию. Первым делом надо было избавиться от всего советского, так была уничтожена почти вся промышленность. Так как до оккупации Латвия была аграрной страной, значит нужно возродить аграрный сектор, благодаря чему мы завалим Европу и Америку своей сельхозпродукцией. ...И приступили к уничтожению колхозов и совхозов.

Нас специально стравливают друг с другом

Но ведь от такого стремительного «возрождения» народ может высказать своё недовольство. Что делать с народом? Всё просто. Что бы народ не мешал правящей элите и в дальнейшем безнаказанно разворовывать страну

надо латышей и нелатышей постоянно стравливать.

Постоянно убеждать простых латышей, что все их беды от русских, а русским постоянно говорить, что они здесь никто.

Ведь что надо правящей элите? Чтобы её не трогали! А пока Янка и Иван спорят, кто кому больше должен, кто больше виноват, правящая элита может безнаказанно разворовывать страну, обогащать себя и своих близких, прикрываясь красивыми патриотичными лозунгами. Ну а если народ всё таки будет требовать какие-то права ? Нужно постоянно изо дня в день вдалбливать латышской общине, каждому латышу что главный враг латыша – был, есть и будет русский. Главная угроза государственности Латвии - это русские!

И надо сказать, что такая тактика сработала на 100%, причём это происходит по нарастающей – чем ниже становится уровень жизни, тем выше уровень национализма.

Умело разыгранная националистическая карта на протяжении более 20 лет помогает правящей латышской элите избегать народных волнений и при молчаливом, можно сказать, рабском согласии народа безнаказанно уничтожать страну. Стараниями правящих вместо единой нации, страна имеет двухобщинное общество и это, увы, реальность.

Любые законные попытки нелатышских партий войти в правительство правящая элита преподносит народу как угрозу Латвийской государственности.

Несколько лет назад разговорился я с одной знакомой латышкой о нашей жизни, и говорит она: «Вот если бы весь народ, и латыши и русские, вышли на улицы против этой власти и потребовали прекратить унижать народ, может и жить стало лучше». На что я ей ответил – «знаешь, а причём здесь русские? 20 лет как бы не падал уровень жизни, латыши голосуют за одни и те же партии, за одних и тех же людей, которым и на народ то наплевать. Потому что если за них не проголосовать - к власти придут нелатыши и - конец государству. Даже если нелатыши и решат в очередной раз помочь латышам и выйдут на улицы, ты же первая побежишь строить баррикады и спасать страну от русской угрозы».

Её ответ меня, признаюсь, не удивил: «Наверное, ты прав». Пока латыши не искоренят в себе скрытую или не скрытую неприязнь к нелатышам, страна так и будет катиться в пропасть.

Голосовали не за язык, а в знак протеста

Не могу затронуть и прошедший референдума по приданию статуса второго государственного русскому языку. Та истерика, которую устроили правящие из-за проведения референдума, несколько покоробила не только меня. Были подключены все: от латышских средств массовой информации до так называемых карманных русских. Если обобщить всё это, то получалось, что 19 февраля латышскому языку наступит кирдык. 19 февраля латыши перестанут говорить на своём родном языке. Страна перестанет существовать. Жуть да и только. Ну и естественно итоги референдума были предсказуемы.

Никто из русскоговорящих граждан не подвергает сомнению, что латышский язык является единственным государственным языком Латвии.

273 тыс. граждан голосовали за русский язык в знак протеста против отношения к себе со стороны правящей элиты. Против игнорирования интересов русскоговорящей части общества.

18 февраля я реально увидел, что Латвия страна пенсионеров. Находясь рядом с одним из избирательных участком, я лицезрел забавную картину – еле передвигающиеся отдельно, или поддерживая друг друга, или в сопровождении родственников бабушки и дедушки с красно-бело- красными ленточками по скользким дорожкам

шли к участку спасать государственный язык как на последний бой.

Получается, что при советской оккупации не исчез язык, а после 20 лет правления латышской политической элиты исчезнет. И вот такому бреду верит 75% латышей.

«Кто виноват» в проведении референдума?

Вдохновлённые итогами, правящие сразу начали искать виновных кто, как позволил провести референдум. Ну естественно, это общество «Родной язык», которое, конечно же, получило деньги из Кремля.

Позволю высказать более точную версию, кто виноват.

Виновным правильней считать некоего бакалавра социальных наук Райвиса Дзинтарса. Если бы не его инициатива по сбору подписей за референдум о переводе всего образования на латышский и только латышский язык, то, я думаю, что вряд ли господа Линдерман и Осипов решились бы на заведомо проигрышную акцию.

Но тут решила оказать помощь обществу «Родной язык» ещё одна националистическая не далёкого ума партия «Демократические патриоты» и пригласили неадекватную парочку из Москвы - В. Новодворскую и К. Борового, якобы, чтобы они образумили русских. По логике «демпатриотов», после выступлений этой парочки в различных СМИ русские не только проголосовали бы против родного языка, но, наверное, должны были принести на избирательные участки русские книги, сжечь их публично и тем самым разом интегрироваться в латышей.

...Посеянная среди латышской общины мысль, что нелатыши - это зло, создала в латышах имидж вечно обиженных кем–то. А видеть то, что с начала восстановления независимости до наших дней страной руководят только латышские партии, выбираемые латышским электоратом никто не хочет. То, что страна под чутким руководством латышской правящей элиты превратилась в страну-попрошайку, никто не желает видеть, как не желает видеть и свою собственную вину. Конечно, вечно обиженными быть проще и выгоднее.

Александр Брацило

НАВЕРХ