В момент пуска ракеты рейс "airBaltic" летел в Таллин. Информация поступила позднее

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В тот момент, когда истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM, на пути в Таллин находился пассажирский самолет авиакомпании "airBaltic". И пусть инцидент не угрожал гражданскому воздушному судну, авиакомпания выступила с критикой того, насколько поздно была получена информация о чрезвычайном положении, сообщили в передаче "LNT Ziņas".

"К нам эта информация действительно поступила значительно позже, чем произошел сам факт", - сказал руководитель службы центра оперативного управления "airBaltic" Эдгар Аболиньш, отметив, что это неправильная практика. 

"На мой взгляд, это неправильно. Насколько на это могут повлиять соответствующие инстанции, я не скажу. Но в любом случае это неправильная практика, потому что на месте ракеты могло быть что угодно".

"На вопрос передачи, удача ли это, что ракета летела не в направлении рейса "airBaltic", Абольньш ответил утвердительно: "Я бы сказал, да. Всегда хочется думать о хорошем". 

Пассажирский самолет "airBaltic", находившийся на пути в Таллин, из международного аэропорта "Рига" вылетел в 15.30. Когда спустя 14 минут на юго-западе Эстонии во время учебного полета испанский истребитель случайно выпустил ракету, самолет "airBaltic" продолжал путь в Таллин, в котором успешно и приземлился.

О ЧП авиакомпания узнала намного позже, Служба авиасообщения Эстонии о выпущенной ракете была оповещена посредством электронной почты в 18.03. 

Как рассказали представители Эстонии, в тот момент, когда была запущена ракета, таллинский рейс самолета "airBaltic" пролетал над Рижским заливом вблизи Царникавы, а ракета упала в противоположном направлении - на севере от Тарту. 

Самолеты, находившиеся в зоне выстрела, летели значительно выше военной учебной зоны, которая была закрыта для гражданской авиации. Как отметили в Минобороне Латвии, ракета не угрожала гражданскому авиасообщению. 

"Насколько я понимаю, закрытая зона была ниже. То есть ракета никак не могла попасть по гражданским суднам", - сказал госсекретарь министерства Янис Гарисонс. Также он отметил, что инцидент беспрецендентный.

"Это первый случай за 15 лет патрулирования НАТО", - подчеркнул он.

Как сообщал Русский TVNET, участвующий в миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во вторник, 7 августа, во второй половине дня во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. Траектория ее полета определена, местоположение с 95%-й точностью вычислено, Силы обороны Эстонии продолжают поиск ее важнейших компонентов.

Читать также

НАВЕРХ