Предложение Минэкономики об отказе от КОЗ поддержано

ФОТО: LETA

Кабинет министров во вторник поддержал предложение Министерства экономики об отказе от платежей компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии в течение трех лет.

Правительство заслушало подготовленный Минэкономики информационный доклад о сценариях отмены платежа КОЗ.

Предложения Минэкономики предусматривают в течение трех лет отказ от КОЗ и сокращение поддержки "зеленой" энергии с нынешних 1% до 0,3% внутреннего валового продукта, как в соседних с Латвией странах.

Чтобы отменить КОЗ, Минэкономики предлагает в 2019 году восстановить налог на субсидированную электроэнергию в размере 15% на покрытие прямых выплат из госбюджета. Предлагается также установить новые требования для работающих на биогазе станций, реформировать платежи за мощности, передав их администрирование предприятию AО "Аугстсприегума тиклс".

Минэкономики предлагает также пересмотреть методику внутренней нормы прибыли в этой сфере и внедрить модель эффективности рыночной цены.

Правительство поручило Минэкономики до начала сентября разработать поправки к ряду нормативов, позволяющие реализовать предложение постепенно в течение трех лет отказаться от платежа КОЗ.

На заседании комитета Кабмина 13 августа представители энергетической отрасли высказали возражения против ряда предложений Минэкономики.

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД), например, считает, что Минэкономики вложило большую работу в исследование и анализ проблемы КОЗ, однако доклад не дает четкого предоставления о реальных расходах и возможных решениях, чтобы снизить цену электроэнергии для потребителей.

ЛКРД считает, что уже в ближайшем будущем бремя платежей КОЗ для потребителей нужно уменьшить до 90 млн евро в год, в том числе в обрабатывающей промышленности - до 10 млн евро в год. В свою очередь в долгосрочной перспективе вопросы "зеленой" энергии необходимо решать, развивая более эффективные технологии, которые обеспечивают производство энергии без дополнительных субсидий и могут применяться в рыночных условиях.

Министр экономики Арвил Ашераденс отметил, что Минэкономики открыто для новых предложений, но подготовленный им сценарий является взвешенным.

НАВЕРХ