Народу Таиланда возвратят власть и конституцию только через год

Новые выборы в Таиланде пройдут не ранее сентября 2007 года. Как передает Reuters, об этом заявил генерал Сонтхи Буньяраткалин, возглавивший переворот в стране. По его словам, не менее года понадобится на внесение поправок в конституцию страны. Он отметил, что новая конституция будет одобрена жителями Таиланда в ходе референдума.

Напомним, что государственный переворот, произошедший во вторник в Таиланде, был совершен военными. Они пошли на это, чтобы «вернуть народу нормальную жизнь и гармонию». Так в среду утром объяснил необходимость путча человек, возглавивший его — командующий сухопутными силами Таиланда генерал Сонтхи Буньяраткалин.

Накануне, когда премьер-министр Таиланда Таксин Чинават находился в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, военные объявили о том, что он смещен со своей должности, а власть временно переходит к Национальному совету административных реформ. Правительство тут же заявило об отставке Буньяраткалина и об объявлении чрезвычайного положения, но вся армия (ВМС и ВВС), а также национальная полиция были на стороне генерала, и правительству нечего было противопоставить военным. Переворот был бескровным. Командующие ВМС, ВВС и полицией вошли в Национальный совет.

Путчисты выступали лишь против правительства, но за народ и за короля Пумипона Адульядету. Сам король симпатизировал военным, а не правительству, окончательно дискредитировавшему себя проводимой политикой. Не исключено, что переворот произошел с его согласия. Народ правительством также доволен не был.

Национальный совет административных реформ одним указом отменил чрезвычайное положение, введенное правительством Чинавата, введя военное положение. Вторым документом были запрещены любые передвижения войск. Всем частям было приказано вернуться к местам дислокации. Третьим указом было приостановлено действие конституции, а заодно правительством были распущены парламент, Сенат и Конституционный суд. Для содействия королю путчисты подтвердили роль Тайного совета и судов (кроме Конституционного).

Выступая в среду по центральному телевидению, Буньяраткалин заявил, что военные не останутся у власти. Он заверил народ в том, что Национальный совет не намерен править страной, и поскольку Таиланд — конституционная монархия, генералитет постарается как можно скорее вернуть власть народу. Ни сам Буньяраткалин, ни кто-либо из его сторонников не намерены занимать посты в правительстве.

Если верить военным, они совершили переворот, поскольку политика премьер-министра Таксина Чинавата привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными. Путчисты также обвиняют Чинавата в попытках подрыва демократических институтов и «безудержной коррупции».

Среда в Таиланде объявлена выходным днем. Таксин Чинават остается в Нью-Йорке и, по всей видимости, взвешивает варианты развития его судьбы в случае возвращения на родину. Скорее всего, в ближайшие годы в Таиланд он не вернется.

Никто из российских туристов, отдыхающих сейчас в Таиланде, не обращался в посольство России с просьбой помочь срочно вернуться домой.

Высшие должностные лица государственного аппарата, руководители государственных предприятий и главы университетов в среду в 9 утра пришли на встречу с Национальным советом, где путчисты разъяснили им причины, побудившие их сместить правительство, а так же принципы новой политики. Губернаторы провинций временно перешли в подчинение командующим военных округов, к которым перешли функции местных властей.

НАВЕРХ