Лукашенко обвинил Россию в недоплате пошлин от реэкспорта нефти
И назвал страны ангелами-хранителями друг для друга

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина

ФОТО: Reuters/LETA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия перечисляет Белоруссии не все пошлины от реэкспорта российской нефти вопреки договоренностям. Об этом сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что договоренности были достигнуты на переговорах с Владимиром Путиным в апреле 2017 года.

"Тогда, действительно, отношения были серьезными, когда нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже, отбросить экспортную пошлину, чем Германии, если рассчитать по километражу, транзиту", — сказал Лукашенко.

Однако после этого, по его словам, цена на нефть подскочила, и в правительстве России решили, что "белорусы слишком много получили", после чего часть денег стала перечисляться в нарушение договоренностей.

В то же время Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия являются настолько близкими странами, что по сути выполняют роль ангелов-хранителей друг для друга, передает РИА "Новости".

Он назвал россиян и белорусов родными людьми.

"Россия для нас, как и Беларусь для России, является ангелом-хранителем. Мы выросли от одного корня, мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль", — отметил Лукашенко.

По его словам, Россия также является для белорусов своеобразным ангелом-хранителем.

Как отметил белорусский президент, у Белоруссии "настолько тесные связи с Российской Федерацией", что зависимость Минска от России в экономике величайшая.

НАВЕРХ