Скандал вокруг латвийской турфирмы Prieks Tūre набирает обороты

Иллюстративное фото

ФОТО: AFP/LETA

Как известно, латвийская компании Prieks Tūre недавно сообщила, что прекращает деятельность. Сотни клиентов, оплативших отдых ранее, пытаются вернуть свои деньги, но пока безуспешно. Владелец Prieks Tūre Сергей Ивасюта обещает выплатить людям деньги до 15 сентября.

Однако как выясняется, буквально несколько дней назад Ивасюта продал или же просто переписал Prieks Tūre на другого человека, пишет rus.db.lv.

И теперь с юридической точки зрения он не является ни владельцем фирмы, ни ее должностным лицом.

Ими 29 августа стал некий гражданин Молдовы Виктор Халупа, 1990 года рождения. Изменения в Lursoft зафиксированы 30 августа. Там значится, что все доли капитала Prieks Tūre в размере 5 642 евро принадлежат Халупе.

Поскольку в это время (конец августа) предприятие уже находилось в плачевном финансовом состоянии с долгами по налогам в размере 10600 евро, а также долгами за купленные жителями путевки, сделка выглядит, мягко скажем, подозрительно. Обманутые клиенты собираются писать заявление в полицию о мошенничестве.

Как объяснил Сергей Ивасюта, речь ни в коем случае не идет о мошенничестве. Речь даже не идет о продаже компании. 

«Мы долгое время искали инвестора, потому что финансовое положение было плохим, - говорит он rus.db.lv. - И наконец мы его нашли, поэтому нашим клиентам не стоит беспокоиться. Мы никуда не исчезаем, мы готовы выполнять свои обязательства».

На вопрос, сколько клиентов пострадало, Ивасюта ответил, что около 400. Деньги им будут выплачены до 15 сентября. Более того, Prieks Tūre не собирается полностью сворачивать свою деятельность. «Мы привлекли инвестора и надеемся, что выпутаемся из сложного положения и будем работать дальше», - сказал он.

Напомним, Prieks Tūre объясняет свое решение о прекращении работы тем, что компания не может укомплектовать группы, в результате автобусы и самолеты остаются полупустыми.

Компания сообщает, что позволить себе этого больше не может, поэтому прекращает свою работу, и с 25 августа не организует путешествия. При этом людей, которые заплатили деньги ранее, Prieks Tūre призывает обращаться в офис компании по адресу Меркеля 6, 302 кабинет, чтобы получить деньги назад.

НАВЕРХ