Масюлис: претензии Латвии к Литве - как нож в спину

ФОТО: Vilnius (Lithuania)/scanpix

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис заявил, что для него было неожиданным требование латвийских железнодорожных предприятий, выдвинутое к находящейся в госуправлении литовской железнодорожной компании "Lietuvos gelezinkeliai", о выплате более 82 млн евро компенсации  за разобранную десять лет назад железнодорожную ветку в Реньге.

"Это демонстрация очень агрессивного стиля, я бы даже сказал, что это можно назвать ударом ножа в спину. Зачастую до оглашения сумм ведутся переговоры, дискуссии, представляются позиции, выслушивается другая сторона. Здесь же ситуация не похожа на последовательную работу, для меня это больше политическое отчаяние", - сказал он во вторник агентству BNS.

В понедельник "Lietuvos gelezinkeliai" сообщила, что получила требование ГАО "Латвияс дзелзцельш" покрыть убытки на сумму в 57 млн евро, во вторник же выяснилось, что дочерняя компания латвийского ж/д перевозчика требует покрыть еще 25,4 млн евро потерь.

"Латвияс дзелзцельш" просит также предоставить информацию о том, когда будет восстановлено движение по ветке в Реньге. Кроме того, выдвигается требование выплатить компенсацию за не полученную прибыль в период, когда ветка не использовалась.

"Я расцениваю эти претензии как недружественный жест. В начале следующего месяца в Латвии состоятся выборы Сейма, я полагаю, что сейчас нужно подождать и после выборов говорить с теми, кто сможет решить эти вопросы", - сказал Масюлис. 

Ветка в Реньге была разобрана в 2008 году. В прошлом году Еврокомиссия наказала "Lietuvos gelezinkeliai" штрафом в размере 27,87 млн евро, который компания заплатила в январе этого года, а в декабре прошлого года подала жалобу на ЕК в Общий суд Евросоюза в Люксембурге.

НАВЕРХ