Узбекистан - трамплин для латвийского бизнеса

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

В Риге параллельно выставке Riga Food состоялся Узбекско-латвийский бизнес-форум, в котором приняли участие представители бизнеса Латвии и Узбекистана, посланцы Ферганской области центральноазиатской страны. Организаторы – Латвийское агентство инвестиций и развития, хокимат Ферганской области и Фонд поддержки экспорта Республики Узбекистан при участии посольства Республики Узбекистан.

Посол Республики Узбекистан Бадриддин Абидов в своем выступлении перед участниками форума отметил, что в его стране в последние годы проводятся широкие реформы и преобразования в политической и экономической сферах жизни, цель которых – реализация принципа «Интересы человека превыше всего». Нынешний год объявлен в Узбекистане годом поддержки предпринимательства и инновационных технологий. Делается многое для привлечения зарубежных инвестиций – законодательно приняты решения, снимающие многие бюрократические препятствия и облегчающие вход на узбекский рынок иностранных инвесторов.

Руководитель проектов ЛИИА Каспарс Абикс сообщил, что экспорт и импорт во взаимоотношениях Латвии и Узбекистана по результатам полугодия 2018-го в сравнении с тем же периодом 2017 года устойчиво растет. Например, импорт из Узбекистана увеличился на 28 процентов. А экспорт из Латвии на 11 процентов.

Прямые инвестиции из Узбекистана в Латвию составили в прошлом году 8,3 млн евро, а из нашей страны в Узбекистан 15 млн евро.

1

Сейчас в Латвии примерно 350 совместных предприятий с узбекским капиталом. Участники форума единодушно подчеркивали, что перспективы развития взаимовыгодных экономических отношений имеют серьезные основания.

Советник Фонда поддержки экспорта Республики Узбекистан господин Жахонгир Мустафаев сообщил, что для эффективного сотрудничества между бизнесменами двух стран в Риге фонд открывает свое представительство. Аналогичные офисы будут открыты и в Швейцарии, в Сингапуре, Испании, Португалии, Чехии и Китае.

Заместитель хокима Ферганской области господин Мухсинхужа Абдурахмонов впечатляюще рассказал об экономике этой жемчужины Узбекистана:

- Я уже второй раз в течение года в Латвии. Впервые приезжал на выставку Balttur. Сейчас, побывав на Riga Food, я увидел стенды из более 40 стран, 700 компаний – это очень впечатляет. Наша цель – не только участвовать в этой выставке, но и показать нашим латвийским партнерам и друзьям, что мы можем сделать для них в Узбекистане, какие условия для ведения бизнес можем предложить. Приятно удивил такой интерес к нынешнему бизнес-форуму со стороны латвийских деловых кругов. Приятно и то, что здесь я увидел немало наших знакомых с латвийской стороны, не раз побывавших у нас в стране. Это значит, что у нас впереди новые контракты и совместные дела.

- В своей презентации вы коснулись туризма, как вида бизнеса, важной отрасли бюджета не только вашей области, но и всего Узбекистана. Каковы перспективы развития ее между Ферганской областью и Латвией?

- Перспективы очень большие. Потому что в нашем регионе с более, чем 2000-летней историей есть немало исторических мест, которые стоит посмотреть – например, памятники эпохи Кокандского ханства. Но, разумеется, мы не можем конкурировать сейчас с Самаркандом и Бухарой, у которых намного больше возможностей в этой сфере. Но мы можем конкурировать в экотуризме, гастротуризме. Достаточно сказать, что те фрукты и овощи, что выращиваются в Ферганской области, у нас – они неповторимы. Мы развиваемся, будем строить новые гостиницы, достойные туристов со всего мира. И были бы очень рады, если бы удалось наладить сотрудничество с какой-либо латвийской туристической компанией.

Сопредседатель Латвийско-Узбекского делового совета Янис Мозга, председатель правления компании «Sonora» поделился многолетним опытом работы своей фирмы и особенностями ведения бизнеса на рынке Узбекистана. Он подчеркнул, что эта страна с быстро развивающейся экономикой – ежегодный рост ВВП составляет 8 процентов. Это показатель, невозможный в странах ЕС. В выстраивании бизнеса в этой стране он отметил важность того, что входящая туда фирма может предложить, а не только получить от партнера. При этом, по мнению Я.Мозги, Узбекистан – это хороший трамплин для ведения бизнеса и в других странах Центральной Азии и СНГ.


НАВЕРХ
Back