"Danske" отказывается от выручки в 200 млн евро и жертвует ее на борьбу с отмыванием денег

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вывеска Danske Bank

ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

"Danske Bank" сообщил, что отказывается от 1,5 млрд датских крон (около 200 млн евро) выручки от проведенных в эстонском филиале сомнительных сделок. В этой связи банк также понизил прогноз прибыли.

Поскольку банк не может точно определить масштабы сомнительных сделок, которые провели нерезиденты-клиенты эстонского филиала в период с 2007 по 2016 год, руководство "Danske" решило пожертвовать 1,5 млрд датских крон.

Это сумма брутто-выручки от клиентов-нерезидентов. Она будет пожертвована независимому фонду, который будет учрежден для оказания поддержки инициативам по борьбе с международной финансовой преступностью и отмыванием денег, в том числе в Дании и Эстонии.

Сумму пожертвования банк включит в свои расходы за третий квартал 2018 года.

В этой связи "Danske Bank" прогнозирует, что его нетто-прибыль составит в этом году порядка 16-17 млрд датских крон. Наряду с пожертвованием прогноз также будет снижен в связи со слабыми показателями выручки от торговли. Еще когда компания представляла результаты за первое полугодие, она прогнозировала прибыль порядка 18-20 млрд датских крон.

Согласно заказанному "Danske" независимому аудиту, большинство из 10 000 клиентов-нерезидентов эстонского филиала банка были подозрительными, поэтому, скорее всего, подозрительной является и большая часть совершенных ими сделок, превышавших 200 млрд евро. Банк признал, что ситуация в период 2007-2015 гг. была существенно хуже, чем предполагалось ранее.

"Банк очевидно не справился с ответственностью по этому вопросу. Это вызывает разочарование, это недопустимо, и мы приносим извинения всем заинтересованным сторонам, в том числе нашим клиентам, инвесторам, сотрудникам и обществу в целом", - заявил председатель совета "Danske" Оле Андерсен, признал, что для восстановления доверия потребуется приложить усилия.

"Нет никаких сомнений в том, что связанные с эстонским филиалом проблемы были гораздо серьезнее, чем предполагалось в начале расследования. Результаты расследования указывают на крайне недопустимые и неприятные инциденты в нашем эстонском филиале, а также на то, что ряд контрольных механизмов на уровне группы был недостаточным в том, что касалось Эстонии", - сказал Андерсен.

НАВЕРХ