"Для развития/За!": Пабрикс - абсолютно подходящий кандидат в премьеры
Комментарии других партий

Артис Пабрикс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Объединение "Для развития/За!" считает, что выдвинутый им Артис Пабрикс - абсолютно подходящий кандидат в премьеры, сообщил агентству ЛETA сопредседатель объединения Даниэль Павлютс. "Мы не видим ни одной причины, которая заставила бы пересмотреть нашу позицию - что Пабрикс - абсолютно подходящий кандидат в премьеры - с допуском к гостайне, квалифицированный дипломат, опытный политик", - сказал он.

Предыдущие неудачные попытки сформировать правительство создают для партий необходимость объединиться, считает Павлютс.

"Для развития/За!" проконсультируется с другими партиями и будет ждать приглашения президента Раймонда Вейониса на встречу в Рижский замок.

Объединение готово и открыто для переговоров с партнерами о наилучшем возможном варианте, о котором все могут договориться, сказал он.

На вопрос, готово ли "Для развития/За!" взять на себя инициативу, Павлютс ответил, что переговоры очень нужны партиям, потому что упущено много времени. Поэтому совершенно неважно, кто проявит инициативу, считает он.

Искать сейчас беспартийного кандидата на пост премьера, на его взгляд, было бы необоснованно.

Комментируя решение президента, Павлютс назвал его логичным и обоснованным. Возможности Алдиса Гобземса ("KPV LV") сформировать правительство "полностью исчерпаны", и "этот фарс надо было прекратить", считает он.

Произошедшее в последние дни дискредитирует стремление новых партий сформировать правительство, так как процесс был настолько непрофессиональным, даже скандальным, что "хотелось как можно скорее его забыть и двигаться вперед", сказал Павлютс.

На вопрос, не помешают ли эти события объединению "Для развития/За!" сотрудничать на переговорах с "KPV LV", Павлютс ответил, что проблема была скорее не в партии, а в том виде, в каком Гобземс вел переговоры.

В свою очередь председатель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш заявил агентству ЛЕТА, что не станет неожиданностью, если следующий кандидат в премьер-министры будет от партийного объединения "Для развития/За!".

Председатель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Он добавил, что вопрос пока не обсуждался с членами партии, но, с его точки зрения, такой ход был бы логичным - потому, что двум другим партиям, набравшим наибольшее количество голосов, шанс сформировать правительство уже был дан. Кариньш оговорился, что выбор - в руках президента.

Кариньш считает, что партии еще могут договориться по кандидатуре премьера, если каждая из них немного отступит от своих первоначальных установок. До сих пор проблема была в том, что слишком многие политические силы считали, что именно они все решают.

Председатель национального объединения "Все для Латвии" (ВЛ- ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс считает, что возможности так называемых новых партий сформировать правительство еще не исчерпаны, хотя пока это и не увенчалось успехом.

"Если есть выбор между партиями старой коалиции и новоизбранными партиями, то лучшим сигналом обществу было бы, если бы сформировать коалицию удалось одной из новых партий", - считает Дзинтарс.

ВЛ- ТБ/ДННЛ уважает решение президента отозвать кандидатуру Алдиса Гобземса ("KPV LV") на пост премьер-министра. Это решение основано на реальной оценке ситуации, отметил он.

Райвис Дзинтарс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс сказал агентству ЛETA, что возможности найти выдвинутого партиями кандидата на пост премьер-министра еще не исчерпаны.

После переговоров с президентом наверняка будет видно более конкретное продвижение в формировании правительства, считает Борданс.

НКП готова говорить с национальным объединением "Все для Латвии", "KPV LV", "Новым Единством" и "Для развития/За!". Переговоры с "Согласием" и Союзом "зеленых" и крестьян НКП проводить не будет, сообщил Борданс.

Янис Борданс

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе считает, что партии должны договориться о правительстве, причем сделать это надо было уже давно.

"Неприемлемо то, как это затянулось", - сказал он агентству ЛETA.

СЗК готов вернуться за стол переговоров о формировании правительства, но ни в коем случае не согласится, если в повестку дальнейшей дискуссии вернется предложение Новой консервативной партии о приватизации государственных и муниципальных предприятий, сказал Краузе.

На вопрос о возможных кандидатах на пост премьера он ответил:

"Не думаю, что мне следовало бы рекомендовать президенту кандидата, поскольку он должен выбрать его сам". Есть только несколько возможностей - выбрать кандидата "со стороны" или дать возможность сформировать правительство следующей партии, а именно - "Для развития/За!".

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис в понедельник, 10 декабря, после встречи с Гобземсом заявил, что отзовет номинацию Алдиса Гобземса на должность премьер-министра и начнет консультации с политическими партиями.

Уже во вторник, 11 декабря, президент Латвии Раймонд Вейонис встретится с избранными в 13-й Сейм политическими партиями, чтобы продолжить переговоры о процессе формирования правительства, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

НАВЕРХ