Дальнейший шаг - продолжать работу над ростом предприятия и привлечением капитала, заключил Гашпуйтис.
По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, определенно позитивно то, что airBaltic удалось успешно эмитировать облигации и рефинансировать предыдущий заем. Учитывая геополитическую ситуацию, высокие процентные ставки и неудачную эмиссию облигаций осенью, а также приближение срока погашения предыдущего займа, наверняка был риск, что airBaltic не сможет привлечь интерес инвесторов.
"Если бы не удалась эта эмиссия, то предприятие оказалось бы в очень сложной ситуации, так как финансовой возможности вернуть предыдущие облигации у него не было. Это, скорее всего, и является одной из причин, по которой правительство решило участвовать в эмиссии облигаций", - пояснил Аболиньш.
При этом экономист признал: плохая новость состоит в том, что расходы на финансирование очень высоки и это создаст значительную финансовую нагрузку на airBaltic. Большой интерес инвесторов, по мнению Аболиньша, позволяет предположить, что можно было взять в долг по чуть более низкой процентной ставке, однако интерес инвесторов к приобретению облигаций до их эмиссии очень трудно оценить.
В этом случае риск, что airBaltic, возможно, немного переплатит за заем, следует рассматривать против риска, что эмиссия облигаций могла не получиться, что сделало бы очень неясными перспективы предприятия. Аболиньш подчеркнул, что сейчас решена проблема острой необходимости в финансировании, однако дорогостоящее финансирование может стать проблемой в будущем, в том числе для котировки акций компании на бирже.