"Яйца Лембергса и яички Шлесерса" - так теперь говорят о политике в Латвии

Ventspils mērs Aivars Lembergs

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Забавный специфический сленг об актуальной политике в Латвии разносится по СМИ и социальным сетям. Русский TVNET рассказывает, при чем здесь яйца... 

Все началось с фразы Юты Стрике (Новая Консервативная партия), которая высказалась, что Адлис Гобземс (KPV LV) - это "яйцо, высиженное олигархами". 

Далее в среду, 12 декабря, в передаче ЛТВ "Прямая речь" представители нескольких политических сил дискутировали о формировании правительства и рассуждали об эпитетах, посвященных друг другу.

Ведущий дискуссии Гунтис Боярс отметил, что НКП придерживается четкой красной линии против Союза "зеленых" и крестьян, потому что "там все дело в яйцах Лембергса".

Такое высказывание "улыбнуло" как участников дебатов, так и быстро разнеслось по социальным сетям. Предлагаем некоторые из высказываний в социальной сети Twitter.

"Маленькое яичко Шлесерса в KPV LV в плане зла нельзя сравнивать с яйцами Лембергса в СЗК":

"Яйца Лембергса и яички Шлесерса #ПрямаяРечь этим вечером. Умные люди не кладут все яйца в одну корзинку": 

"Этим вечером в передаче @ltvzinas #ПрямаяРечь горячий топик - яйца Лембергса! :) Специфические художественные выразительные средства":

"Тут говорят о яичках Шлесерса, а вот уже о яйцах Лембергса... Как бы не рассмеяться, слушая #ПрямаяРечь @LatvijasTV" 

"Политики наконец подсчитали количество яиц и яичек в каждой партии, похоже, на этот раз для омлета хватит": 

Некоторые сравнили формирование правительства с вечеринкой.

"Новое Единство тот единственный человек на вечеринке, который не напился, и которого все теперь умоляют идти поговорить с приехавшей полицией"

Сам герой "истории с яйцами" Айварс Лембергс дал большое интервью изданию Diena, оно опубликовано в четверг, 13 декабря.

Он раскритиковал новенькие политические силы в Сейме, отметив, что ими руководят спонсоры.

Например, Новую Консервативную партию, по мнению Лембергса, спонсирует швейцарский предприниматель и адвокат Рудольф Мерони, с которым у самого Лембергса конфликт, а KPV LV спонсирует олигарх, имя которого мэр Вентспилса не назвал.

Себя олигархом Лембергс не считает, потому что "олигарх - это тот, кто не официальный политик".

По его мнению, действующие олигархи, которые влияют на процессы в Латвии, - не только Мерони, но и предприниматель Олаф Беркис, только что задержанный Марис Мартинсонс и другие.

"Из латышей безусловно это Мартинсонс. Я его не упрекаю, он все правильно делает, работает по полному спектру - у него свои агенты в СЗК, в национальном объединении, в "Новом Единстве", в "Для развития/За!", у новых коммунистов, то есть борданцев, и у Кайминьша. Его спектр влияния самый обширный", - отметил Лембергс.

НАВЕРХ